Памятник Григорию Сковороде в МАУП

Mark: +10 / 2 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kyiv region›Київ
Description
В г.Киеве на территории Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), расположенной по улице Фрометовской, 2, установлен памятник Григорию Сковороде. Его авторами являются скульпторы О.Ю.Сидорук и Б.Ю.Крылов.
Григорий Саввич Сковорода — украинский просветитель-гуманист, философ, поэт, педагог.
Г.С.Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи Лубенского полка Киевской губернии (ныне Чернухинский район Полтавской области) в небогатой казацкой семье.
После получения начального образования в сельской школе, с 1734 года обучался в Киево-Могилянской академии. Его обучение в Академии с перерывами длилось до 1753 года.
В 1741 году Г.С.Сковороду забрали в Петербург, где он пел в хоре придворной капеллы, откуда он возвратился в 1744 году. В 1745-1750 годах Г.С.Сковорода находился в Европе: вначале в Венгрии в составе царской миссии, а затеи в Словакии и Австрии. Его пребывание в Италии, Германии и Польше документально не подтверждается. После возвращения в Украину работал профессором в Переяславе и Харькове, переводил Плутарха, писал собственные произведения. С 1754 по 1759 года жил в селе. Коврай на Черкащине, где написал ряд стихов к своему известному сборнику «Сад божественных песн». Именно в это время мыслитель встретил одного из самых преданных учеников Михаила Ковалинского, который после смерти учителя написав его биографию, на которую ссылаются все исследователи творчества мудреца.
В конце 70-х годов XVIII столетия после различных конфликтов с властями Г.С.Сковорода избрал совсем новый и неизвестный до этого стиль жизни, а именно – странствие и это странствие длилось до самой его смерти. В своих странствиях философ никогда не разлучался с Библией, сопилкой и своими рукописями.
Слава о нем докатилась до царица Екатерины II, которая послала Г.С.Сковороде приглашение переселиться в Петербург, однако он ответил отказом.
Умер Г.С.Сковорода 29 октября (9 ноября) 1794 года в селе Пан-Ивановке, Богодуховсого уезда Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевский район Харьковской области) на пути в Киев.
Reports
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1622 reads