Мемориальная доска выдающемуся просветителю и основателю Харьковского Университета В.Н. Каразину

Mark: +18 / 4 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›ХАРКІВ
Description
Мемориальная доска выдающемуся просветителю В.Н. Каразину установлена на фасаде здания, в котором 7 (29) января 1805 года начал свою работу Харьковский Университет.
Мемориальная доска работы скульптора Ридного А. Н., архитектора Каменского В. И. (Источник)
День 17 (5) ноября 1804 года отметился выдающимся событием в истории Украины и всей Восточной Европы: император Александр I подписал Учредительную грамоту Харьковского университета и утвердил, вместе с Уставом Московского и Казанского университетов, его Устав.
К этому событию вел длительный и нелегкий путь. Идеи открытия университета в Украине выдвигались еще в 60-х годах XVIII века. На роль университетских городов предлагались Киев, Сумы, Екатеринослав, Чернигов, Полтава, Переяслав. Харьков же на то время по численности населения не только уступал Ахтырке, но и едва достигал Валок. Даже Каразин отмечал, что Харьков – город "малолюдный, из числа самых неважных губернских городов".
И все же первый университет на территории Украины был открыт именно в Харькове. Безусловно, для этого существовали определенные объективные предпосылки – наличие в Харькове коллегиума, народного училища, постепенный рост культурного уровня населения Слобожанщины, однако решающим фактором стала ретивость и настойчивость Василия Назаровича Каразина.
Д.И. Багалий писал: "Основание Харьковского университета самым тесным образом связано с личностью ... Каразина. Он является истинным виновником его существования: ... Он подвинул харьковское дворянство на пожертвования; он должен был преодолеть множество затруднений, чтобы добиться высочайшего соизволения на учреждение университета в Харькове; он же, наконец, вместе со вторыми лицами ... немало поработал в трудном деле первоначального устроения университета".
Первое задокументированное упоминание об идее открытия в Харькове университета содержится в письме Каразина от 2 мая в 1802 года к харьковскому священнику о. Василию (Фотиеву). Каразин писал, что он осмелился выразить государю идею об основании в Харькове университета, который был бы устроен лучше Московского и достойного бы называться ячейкой образования полуденной России.
А 31 августа в 1802 года В.Н. Каразин на общих собраниях дворян губернии зачитал "Предначертание о Харьковском университете", изложив план учебной и научной деятельности университета, проекты домов и смету.
Со свойственным ему увлечением, а иногда и преувеличением, Василий Назарович убеждал дворян, что учреждаемый в Харькове университет будет давать России «златоустых наставников в Слове Божием и нравственности, просвещённых изъяснителей воли Царской, мудрых судей, врачей, естествоиспытателей и учёных, образованных коммерсантов, ораторов, поэтов, воспитателей русского юношества». Каразин разворачивал перед жителями небольшого губернского города завораживающие перспективы, считая, что «необыкновенное стечение народа украсит и распространит этот город и зависящие от него уездные города, наполнит всеми утехами, свойственными просвещённому обществу, а богатства всех стран России станут литься к нам рекой, изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище».
Каразин не обманул харьковчан: университет через 50 лет после своего трудного начала был уже крупным учебным и научном центром, в котором преподавали известные учёные и специалисты, учились почти тысяча студентов.
На базе университета были образованы в городе инженерные технологические институты по химии, металлообработке и электротехнике – инженеры были нужны растущей промышленности юга России.
Выслушав взволнованную речь Каразина, харьковские дворяне решили «просить Государя Императора об учреждении университета» и провели подписку для сбора средств на его строительство. Была собрана огромная сумма, свыше 400 тысяч рублей, кроме того, решили, что город безвозмездно передаст университету большие и дорогостоящие земельные участки для строительства университетских зданий.
Создание университета в Харькове отстаивал сначала лишь Каразин, но ему
помогали личная благосклонность императора и беспрецедентное решение
слободско-украинского дворянства и купечества о сборе пожертвований в интересах
университета.
Каразин сумел достичь, казалось бы, невероятного – за несколько месяцев убедить
правительство и местное общество в необходимости открыть университет. Он сделал
это ценой собственной карьеры, принесенной в жертву благородной идее. Дело
Харьковского университета решилось 24 января 1803 года, когда был принят
законодательный акт о новой системе образования в Русской империи – “Предыдущие
правила народного образования”. Это был первый официальный документ, в котором говорилось
о намерении создания университета и формирования Харьковского учебного округа.
Началась кропотливая работа относительно создания организационных условий для открытия университета – подбор профессоров, поиски помещения, приобретения инструментов и оборудования, книжек.
Основной груз этой рутинной, но необходимой работы лег на плечи трех лиц – Каразина, первого попечителя Харьковского учебного округа Потоцкого и профессора Тимковского.
Огромная работа предстояла Каразину по созданию структур и учреждений университета. Он приглашал для работы в университете европейских, в основном немецких, профессоров, передал в пользование студентам и преподавателям свою огромную библиотеку, которая стала основой научной библиотеки, приобрёл в Петербурге чрезвычайно ценную коллекцию гравюр произведений европейских художников, положившую основание университетскому музею.
В июне 1804 года Каразин именным повелением был отстранен от университетских дел, но работа продолжалась, и, в конечном счете, 17(5) ноября 1804 года с подписанием Учредительной грамоты, закончилась предыстория университета.
В.Н. Каразин в 1803 году. Гравюра по дереву.
Тут
нужно всё же рассказать об известном общественном деятеле и естествоиспытателе Василии Назаровиче Каразине (1773 –
1842), о котором за пределами Украины помнят далеко не все российские историки,
литературоведы и другие специалисты. Но до сих пор в истории Слободской Украины
бытуют различные мнения о роли Каразина, которую он играл во времена «Дней
Александровых прекрасного начала» – преобразованиях начала царствования
Александра Павловича.
В одних работах Каразин представлен как «бескорыстный идеалист, одушевлённый
фанатическим желанием добра своим согражданам и непоколебимою верою в
возможность нравственного совершенствования людей», выдающийся учёный, автор
трудов по естествознанию и сельскому хозяйству, сторонник просвещённой монархии
и мудрый советник императора Александра I, просветитель Украины и основатель
Харьковского университета. Другие авторы характеризуют его как реакционера и
крепостника, лжеучёного, самозваного основателя университета, фразёра,
интригана, злоупотребившем доверием императора ради собственных эгоистических
целей. А.И. Герцен в очерке «Александр I и В.Н. Каразин» отметил непреодолимый
конфликт между идеями просветителя и окружающей его действительностью, что
напоминает проблемы Чацкого, главного героя комедии Грибоедова. Герцен считал
Каразина «неутомимым работником на общую пользу, бравшегося за всё и вся с
необыкновенной энергией, толкавшегося во все двери и встретившего везде отпор,
препятствия и невозможность в этой среде произвести что-либо путное».
Волею судьбы и императора Александра I, который считал Каразина одним из выразителей взглядов и воли провинциального дворянства России, Василий Каразин был назначен чиновником вновь учреждённого в начале XIX века Министерства народного образования. В Министерстве Каразин занимал должности правителя дел Особого комитета по рассмотрению уставов учебных заведений, возглавлял Комиссию об училищах и Главное правление училищ, он составил «Предначертание устава об общественном воспитании» и «Предначертание университетского устава», работал над «Предварительными правилами народного просвещения», «пробил» решение об открытии университетов в Харькове и Казани.
Василий Назарович получил хорошее домашнее воспитание, а затем учился в немецких частных пансионах для дворянских детей в Кременчуге и в Харькове. Современники очень скептически оценивали уровень подготовки выпускников харьковских пансионов в конце XVIII – начале XIX века.
Как многие дворянские дети, Каразин с детства был записан в гвардейский полк, но, всячески избегая военной службы и увлекаясь изучением естественных наук, посещал занятия в Петербургском горном институте. Он владел основными европейскими языками, латынью, а документы, написанные им, показывают его блестящий литературный стиль русского языка. Не получив фактически систематического образования, Каразин «благодаря своему неуёмному стремлению к самообразованию овладел основными знаниями в области мировой истории, экономики и управления государством, истории религии и литературы, занятия в горном институте дали ему основы естественнонаучных знаний».
По уровню образования Каразин был «энциклопедистом». Этот термин в XVIII веке отнюдь не означал всесторонне образованного специалиста, а как отмечает историк культуры Ю.М. Лотман, характеризовал человека, который своими знаниями охватывал все области науки в их единстве, включая ремесла, технику и промышленность. Одновременно «энциклопедист» соединял не только науку с практикой, но и с социологией и политикой.
Каразин основал в России метеорологию, связал улучшение почв и повышение
урожайности в степных районах Украины с лесопосадками, в своём селе Кручик
заложил лесопитомники и ботанический сад, изобрёл новые способы консервации
продуктов питания, создал пищевые концентраты быстрого приготовления и внедрил
их в российской армии, разработал новые способы прессования и очистки
растительного масла.
Каразин стал основателем университета и просветителем
Слободской Украины – украинским Ломоносовым называют его историки Украины.Без Каразина, без его настойчивости и энтузиазма вряд ли была бы возможность
открытия высшего учебного заведения в небольшом губернском городе, где было
всего несколько училищ и пансионов с самой примитивной программой обучения для
дворянских детей.
Reports
- Tan-Tol's blog
- Login or register to post comments
- 2278 reads