Храм Трех Святителей в г.Киеве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionКиїв
Description

   В г.Киевев по улице  Голосеевской, 53, рядом с парком им.М.Т.Рыльского, расположен храм Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

   Деревяный однокупольный храм в честь Трех Святителей был построен в 2010 году на территории Центральной детской поликлиники Голосеевского района по инициативе Копылова Олега Семеновича, который в то время возглавлял это медицинское учреждение, и при поддержке Голосеевской районной государственной администрации.

   1 апреля 2010 перед чудотворной иконой святителя Иоасафа Белгородского (привезенной из Тульчинской епархии), что отразилась на стекле, состоялся торжественный молебен, возглавляемый архимандритом Феодосием (Снигиревым), по завершении которого в присутствии священства, представителей райгосадминистрации, руководства и медперсонала больницы, многочисленных прихожан киевских храмов был заложен фундамент под будущий храм.

   3 июля 2010 года началось возведение древесного сруба на подготовленном фундаменте. При строительстве настоятелю храма директором музея Якубовских Олегом Ивановичем была передана старинная икона Трех Святителей.

   18 декабря 2010 года было завершено строительство храма и установлен крест на куполе.

   19 декабря 2010 года , на праздник святителя Николая Чудотворца, состоялась первая Литургия, которую возглавил протоиерей Виталий Бойко.

   25 августа 2013 года храм ночью был подожжен: сильные повреждения огнем, одна стена разрушена полностью, обгорел иконостас, уничтожено много икон. В огне сгорели три самые ценные старинные иконы Пресвятой Богородицы. При пожаре произошло чудо! Абсолютно не пострадали мощи Серафима Саровского, хотя лик этого святого обгорел.

   В настоящее время храм отремонтирован и в нем в полном объеме проводятся богослужения.

Источник № 1: 

   Три Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста жили в IV-V веках, на перекрестке двух культур – античной и византийской, и стояли в центре великой мировоззренческой трансформации, которая происходила на территории всей Римской империи. Они стали свидетелями решающего для судеб христианства столкновения языческой и христианской традиций и наступления новой эпохи.

   Это была эпоха поиска нового духовного идеала и именно в такое непростое время пришлось проповедовать Трем Святителям. Все трое стояли у истоков новой литературной традиции, участвовали в поиске нового поэтического образа.

   Прозвания Трех Святителей дают им точные личностные определения: Великий – величие учителя, воспитателя, теоретика; Богослов – боговдохновенность поэта скорби и страданий и богослова жизни скорее, нежели догматиста; Златоуст – золото уст подвижника и мученика, пылкого и язвительного оратора, талантливого и блистательного.

   Хотя жили Три Святителя в IV столетии, однако их общий праздник стали отмечать гораздо позднее – только с XI века. Этому предществовала следующая история. Согласно повествованию, помещенному в cовременных греческих и славянских служебных Минеях под 30 января, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в 1084 году (по другой версии 1092 г.), в Константинополе вспыхнул спор о значимости Трех Святителей. Одни ставили выше Василия Великого, другие Григория Богослова, третьи - Иоанна Златоуста. Тогда эти иерархи явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому и заявили о своем равенстве пред Господом, повелев праздновать их память в один день.

   Первое из сохранившихся изображений Трех Святителей находится в Псалтири, изготовленной писцом Студийского монастыря в Константинополе Федором в 1066 г., ныне входящей в состав коллекции Британского Музея.

   Образ Трех Святителей окончательно был сформирован и официально введен в богослужебный церковный год в придворных кругах Константинополя в третьей четверти XI в. как одна из мер по борьбе с латинством. Учения Трех Святителей, их богословские сочинения и они сами стали воспринимались Церковью как твердая основа православной веры, необходимая в дни духовных шатаний и нестроений.

Источник № 2: 

 

0
Your rating: None

Back to top