Нижне-Архызское городище

SLA's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Fortress,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationКарачаево-Черкессия РеспубликаАрхыз
Description

   Нижне-Архызское городище (Архызское городище) — археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского города на Северном Кавказе. Нижне-Архызское городище расположено у поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии на Северном Кавказе. В настоящее время на территории Нижне-Архызского городища расположен Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII—XIV в.в. н. э. — один из крупнейших памятников раннего средневековья в РФ.

Аланское городище располагается в отрогах Бокового хребта западной части Большого Кавказа, на берегах реки Большой Зеленчук. В пешеходной прогулке по Архызскому городищу туристы посещают Ильинский, Преображенский и Георгиевский храмы, сохранившиеся с эпохи средневековья. Небольшой Ильинский храм восстановлен и является действующим, Преображенский - в процессе восстановления, Георгиевский отремонтирован и здесь проводится служба в день Святого Георгия. Храмы посещаются паломниками и туристами. Аланская средневековая митрополия возникла в Х веке. Это был напряженный период самоопределения многих этносов в религиозных воззрениях. Булгары приняли ислам, хазары иудаизм, а аланы, приняв христианство, предпочли близость к Византийской империи. Византия стремилась создать буферную зону на Кавказе с целью упредить Хазарию, вытеснявшую алан с центральной части Кавказа. С падением Константинополя в 1204 году и разорением крестоносцами 4 Крестового похода самого богатого города мира, влияние Византии на аланские племена Северного Кавказа прекратилось. Монгольское вторжение и походы Тамерлана оказались пагубными для местного населения. Лишь руины средневековых поселений, крепостей, городищ и башен напоминают сейчас о некогда многочисленном народе, обитавшем на Северном Кавказе. История Алании уходит в прошлое, и лишь незначительная часть ираноязычных ясов, как называют алан русские летописи, сохраняется в горах Большого Кавказа, где формируется новая этническая группа - осетины. В знакомстве с крупным религиозным центром Западной Алании туристы осматривают некрополь IX-го века, византийские храмы и поднимаются к наскальной иконе «Спас Нерукотворный образ», которая является копией Туринской плащаницы.

Прогулка по территории историко-археологического заповедника Нижнего Архыза (с подъемом к наскальной иконе) занимает 4 часа.

  На территории городища установлен каменный идол, менгир, называемый  в народе фалосом. 

Предназначение этих гигантских каменных столбов-менгиров, иногда с тюрскими, греческими, арабскими надписями, до сих пор не выяснено. Предполагают, что это дорожные указатели по караванным путям, менгиры в виде фаллосов (Бог Плодородия), причем на восточной стороне на верхней части менгира выбит лик Христа!

источник

0
Your rating: None

Back to top