Здание ломбарда (ул.Бунина,12) в г.Одесса

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Odessa region›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Description
Ссылка на источник фото и текста.
Огромное монументальное здание, выстроенное в 1905 году для Одесского частного ломбарда, можно назвать одной из ярчайших одесских построек, цитирующих итальянский ренессанс.
Одесса с первых лет своего существования была, в первую очередь, городом торговли и ростовщичества. Деньги под ссуду начали давать еще в 1800 году, как, впрочем, и заниматься ломбардными операциями, когда городу по высочайшему повелению были отпущены 25000 рублей на продолжение строительных работ, которые велись тогда в порту.
В начале XIX века в городе был образован Комитет по производству работ в порту. Президентом коммерц-коллегии фактически являлся князь Гагарин, который, впоследствии, дал разрешение на выдачу денег под залог ценных вещей и товаров. Известно, что первую ссуду выдали итальянцу, чье имя не дошло до наших дней, однако следующие ссуды были выданы одесским предпринимателям того времени: в архивах сохранились векселя, свидетельствующие о выдаче ряда ссуд по 1000 рублей под залог 1000 пудов горючей серы, несколько ссуд по 1000 рублей и 500 рублей под залог 80 и 40 пудов воска, бочки масла, меховых товаров, дома. Для оплаты большинства долгов широко практиковались отсрочки.
Жизнь в долг, можно сказать, была едва ли не обычаем: ссуды брали и достаточно известные люди. В их числе есть два обязательства от 17 декабря 1800 года Феликса Дерибаса, взявшего 1000 рублей под залог драгоценностей из серебра, и его жены Октавии, взявшей 1200 рублей под залог пудренного дамского туалета, большой серебряной лохани, двух подносов, ложек и прочего.
В конце 1886 года в Одессе был открыт первый частный ломбард (председатель правления и распорядитель — В. Кирхнер), который даже частично не принадлежал государству и располагал капиталом в 500 тысяч рублей. Впоследствии, с ростом благосостояния фирмы, капитал был увеличен до 700 тысяч. Будучи очень солидной конторой, ломбард имел целых семь отделений по всему городу, главное из которых было размещено на Полицейской, 12 в обширном двухэтажном доме Сикарда, вероятно, возведенном еще в 1820-годах (арх. А. А. Дигби). Изначально этот дом строился как хлебный склад («магазейн») с жилыми помещениями, в 1851 году здание подверглось перестройке (архитектор — А. Н. Колович), существенно видоизменившей его облик и планировку. С момента основания, ломбард арендовал этот дом, а в 1891 году окончательно выкупил его.
Дом Сикарда, впоследствии здание Ломбарда, до перестройки
Как уже упоминалось, отделения ломбарда были разбросаны по всему городу. Кроме располагавшейся на Полицейской главной конторы ломбарда, имелись еще семь его отделений, четыре из них — общего назначения (на Тираспольской, 26, Ришельевской, 62, Преображенской, 16, Степовой, 44) и три специализированных — на Успенской, 22, с просторными складами для хранения мебели; на Михайловской, 29, где можно было заложить автомобиль, экипаж, велосипед, ножную швейную машину и другие громоздкие вещи; а на Дерибасовской, 14, принимали в заклад золото, серебро, драгоценные камни и часы, причем, аж до девяти часов вечера, так как человеку всегда могли срочно понадобиться деньги.
Реклама Акционерного общества Одесского частного ломбарда
Ссуду обычно выдавали сроком до трех месяцев, по истечении которых можно было ещё испросить двухмесячную отсрочку её возвращения, но уже потом все невыкупленные вещи, по определённым дням недели, продавались с аукциона в главной конторе ломбарда: драгоценности — по понедельникам, мебель — по средам, меха и одежда — по четвергам, велосипеды — по пятницам. Кроме того, ломбард без выдачи ссуды, но за определённую плату, принимал различные вещи на хранение в течение одного года, и некоторые хозяйки предпочитали сдавать туда на лето шубы и другие дорогие меховые изделия безо всякой опасности порчи её молью, что весьма возможно было в домашних условиях. Очень же расчетливые или пребывавшие в стесненном материальном положении граждане, перед переездом на дачу даже отказывались от квартиры, а мебель и другое имущество сдавали в ломбард, где оно благополучно хранилось до осеннего возвращения своих хозяев в город и аренды ими нового или прежнего жилья.
К концу XIX века фирма начинает испытывать сильнейшую нехватку места для хранения невыкупленного и сданного на хранение имущества, среди которого, разумеется, было немало весьма громоздких вещей, требовавших больших выставочных площадей. К тому же, для проведения аукционов и банковских операций потребовались специально оборудованные залы. Старое здание на Полицейской уже не соответствовало запросам фирмы, в первую очередь именно нехваткой места. В 1904 году начинаются строительные работы по «адаптации» дома под нужды ломбарда. Проект был составлен уже известным к тому времени архитектором В. И. Прохаской, который, начав с перестройки прежнего здания, фактически возвел новое.
К 1905 году все строительные работы были завершены, хотя ещё какое-то время заняла отделка интерьеров. Ну углу улиц Полицейской (Бунина) и Польской выросло величественное здание, стиль которого был выдержан в лучших традициях итальянского ренессанса с использованием отдельных элементов, позаимствованных у модерна. Новое здание ломбарда строилось в две очереди: первым было возведено крыло по улице Полицейской, о чем свидетельствует фотография конца 1904 года, а в следующем году появилось и крыло по Польской.
Здание Ломбарда до окончания строительных работ, крыло по Польской еще отсутствует
Фактически предыдущее здание было вписано в объём ныне существующего, первый и второй этажи сохранили форму окон и ширину простенков. Расположение арки проезда во двор также не изменилось. Третий и антресольный этажи были надстроены уже Прохаской. На третьем этаже разместились аукционный и операционный залы, а со стороны Полицейской, на втором этаже, были оборудованы обширные помещения для хранения имущества клиентов ломбарда.
Фото советского периода (до 1965 года)
- Vikont's blog
- Login or register to post comments
- 1299 reads