Ак-Кая (Белая Скала), с. Белая Скала

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Скала,
    • Перевал,
    • Natural objects,
    • Панорамный вид на местность

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaБіла Скеля
Description


Белая скала
 или Ак-Кая́ (укр. Ак-Кая, крымскотат. Aq Qaya, Акъ Къая) - скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 г. Ак-Кая), Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы - 100 м.
Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).
Белая скала образовалась в результате водной эрозии и ветрового выдувания меловых и палеогеновых известняков и песчаников. Является наглядным примеро куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши; у подножья формируются формы аккумуляции - осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли кустарников, но усиливает её выпас животных на склонах.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.
В 1960-х - 70-х гг. у западной стены скалы, под навесом, Крымской палеолитической экспедицией Института археологии АН УССР под руко­водством Ю.Г. Колосова были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Найдено большое количество кремневых остроконечников, ножей, скребел. Возле древних очагов найдено много костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, тура, дикой лошади, онагра и др.
Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца, а в позже и останки неандертальского ребенка. Район горы был очень благоприятным для жилья: много гротов и навесов, речная вода, месторождения кремния. А высокий обрыв был удобен наблюдения и загонной охоты на животных.

 Источник рисунка.

В пещере у подножия Белой скалы в первых веках нашей эры жили сарматы. Предполагают, что она служила тогда святилищем – своего рода храмом. Обнаружены сарматские тамги - родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией.
На плато расположено множество скифских курганов. В средневековье у подножия скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин.
Верхняя пещера труднодоступна: вход в нее в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик был логовом змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц. Другая легенда сообщает, что пещера тянется до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали раз­бойники сундук с золотом (откуда, вполне возможно, и название пещеры Алтын-Тешик - "золотая нора").
Старший рода избирался на Белой Скале. Она также была плацдармом своеобразного крымского «вече» - здесь собирались мурзы, недовольные крымским ханом.
Ак-Кая была местом казни в средние века. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.


В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов: "Человек с бульвара Капуцинов", «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», "Чудная долина", «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (на скрине). Источник.


Честно признаюсь, на вершине скалы мы познавали тайны аэродинамики жидкостей - плевали вниз, а оно... назад. Ну, было весело... тем кто не плевал. :)


В окрестностях скалы много и палеонтологического материала. Земля в некоторых местах усыпана монетами - нуммулитами - самыми крупными одноклеточными животными планеты.


До выветривания они слагают известняковые глыбы.




Кроме остатков одноклеточных организмов тут встречается много морских ежей, морских лилий, различных двустворчатых моллюсков, зубы и позвонки акул, белемниты.

0
Your rating: None

Back to top