Урочище "Гард"

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Mykolaiv region›Южноукраїнськ
Description
Гранитно-степное Побужье - один из древнейших участков суши Евразии, которая не погружалась в морские глубины уже на протяжении 60 миллионов лет ...
Урочище "Гард" находится в 2 км юго-восточнее с. Богдановка Доманевского р-на и в 1 км к югу от г. Южноукраинск Николаевской обл. Южный Буг в крутых каменистых берегах образует сравнительно узкую (300-400 м) каньоноподобную долину. Величественные гранитные скалы иногда достигают 40-50 м высотой, русло реки порожисте с водопадами и островами. Это настоящий горный ландшафт среди Украинской степи.
На верхних ярусах долины Южного Буга, по балкам с неглубоким залеганием кристаллических пород, на горизонтальных скалистых террасах господствуют уникальные каменистые степи. Они играют вечную и всегда неповторимую симфонию красок, части которой называются весна, лето, осень и зима. Вступительные аккорды марта - нежные бело-розовые колокола шафрана сетчатого. Исчезая, они возбуждают раскаленное-золотые вспышки авринии скальной и горицвета весеннего, сиреневое-серое перо сон-травы, апрельскую акварельная палитра ирисов маленьких, помеченные ярко-желтыми звездами тюльпанов бугских, голубовато-синими бусинами фиалок и диких гиацинтов. Позже, в мае, плывут степью белые облачка таволги зарубчастои, терна, боярышника обманчивого, расстилается красно-синяя одеяло из льна австрийского, шалфея наклонной и юринеи известняковой, теплятся фитили перистых ковыль чтобы разжечь впоследствии, уже в июне, настоящую радугу летнего разнотравья 'я, напоить воздух лимонный запахами чабреца двовидого.
Постепенно, под неистовым июльским солнцем, эта радуга тает, желтеет. В августе только жесткая солома, непохожие ни на что земное мясистые бело-зеленые цветы молодило русского и маленькие костры гвоздики Бугской ждут приближения осени. В октябре, когда пестрят еще почти по-летнему теплые дожди, степь в отдельные годы словно взрывается. Одновременно звучат, цветущих, и весенние, и летние, и осенние ноты в одном аккорде. Но не каждая и не надолго. Затем холод, зима, сон или смерть, но с обязательным воскрешением в потомках следующей весной. Так было, так есть, и это должно быть сохранено.
Нижний ярус каньона, донышка и склоны балок покрыты минливобарвним кружевом наскальных дубрав. В составе этих удивительных редколесий, не единственных на планете, где дуб обычный иногда образует причудливые карликовые и ползучие формы, насчитывается более 20 видов деревьев и кустарников. Весной, когда еще не распустилось листьев, под ними изобилует обильный ковер, сотканный из голубых подснежников, синих фиалок, желтых звезд и анемоны, красного, сиреневого и белого ряста. Впоследствии расцветают зелено-белые кисти рясткы Буше и желтоватые - первоцвета, звучат величественные колокола: золотые - дубравных тюльпанов и коричнево-красные - рябчика русского, трепещут маленькие колокольчики ландышей, их благовест пробуждает дикие розы - белые, розовые, красные, их нежный аромат смешивается с янтарно-медовыми ароматами цветущих клена татарского и петушков понтических и разносится вокруг, словно дыхание любви, о которой многочисленные соловьи не прекращают петь даже днем. В июне зацветет липа, и розкуйовдяться зеленовато-лимонные, розовые и сиреневые парики скумпии. А дальше, перестоявшы летнюю жару, наскальные дубравы ждать осени - времени созревания плодов - и готовиться к зимнему отдыху.
У самой воды и на островах седеют где-белые тополя, вместе с темными ольхой и крепкими вербами образуют пойменные леса, вкрапленные в изумрудный ковер лугов. В целом, в составе природной флоры Гранитно-степного Побужья, выявлено около 800 видов высших растений. Такое многообразие на площади всего около 5000 га сделало бы честь и некоторым местам Средиземноморья.
Кроме типичных степных, лугово-степных, луговых, лесных и наскальных видов растений здесь произрастает много прибужских и причерноморских эндемиков (60 видов), а также реликтовых, редких видов, занесенных в национальной Красной книги и европейского Красного списка (числом 25). Из них три вида нигде, кроме Гранитно-степного Побужья, на планете не встречаются.
В долинах Южного Буга и его притоков сохранились богатые и разнообразные фаунистические комплексы. Вследствие сплошной распаханности прилегающих земель для большинства видов животных каньон стал последним приютом. По оценкам специалистов, только насекомых на территории Гранитно-степного Побужья обитает не менее 9 000 видов, 46 из них занесены в Красную книгу Украины. Число видов позвоночных животных, отмеченных специалистами в Гранитно-степном Побужье, составляет 183. Среди них следует особо выделить уникальный комплекс рыб порожистой части Южного Буга (более 35 видов).
Гранитно-степное Побужье - один из древнейших участков суши Евразии, которая не погружалась в морские глубины уже на протяжении 60 миллионов лет. Отсюда значительное количество уникальных объектов живой природы - реликтов и эндемиков. Результаты биогеографического анализа указывают наличие на этой территории значительного количества видов растений и животных средиземноморских и горно-альпийских по происхождению. Здесь обнаружено 86 представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский Красный список. Все это, бесспорно, свидетельствует об уникальном характере биологического разнообразия Гранитно-степного Побужья, поднимает проблему его хранения на международного уровня.
Гранитно-степное Побужье чрезвычайно богато на археологические пласты: палеолит, мезолит, неолит, медный и железный века, эпоха бронзы, Черняховская и трипольская культуры, свидетельства поселений киммерийцев, савроматов, скифов, ольвиополитов, древних славян, римлян. Всего в этом районе между поселками Мигия и Александровка обнаружено 98 археологических памятников. Вследствие уничтожения современными водохранилищами каньйоноподобные долины Днепра и Днестра, их аналоги в других районах Причерноморья практически отсутствуют. Научное значение этих памятников усугубляется еще и тем, что они размещены в одном из самых интересных в археологическом отношении регионов Украины, который был плотно заселен течение десятка тысячелетий, начиная с позднего палеолита.
Гранитно-степное Побужье тесно связано с последним в Европе светским рыцарским орденом - Войско Запорожское Низовое и его государством - знаменитой на весь мир Запорожской Сечью. Южный Буг славился среди запорожцев как вторая по значению река после Днепра-Славутича. На территории Гранитно-степного Побужья находился Гард (в окрестностях современного г. Южноукраинска) - административный центр Буго-Гардовой паланки, наибольшей по размерам среди восьми территориальных единиц Запорожской республики. Первым паланок атаманом здесь был князь Дмитрий Вишневецкий - легендарный Байда. Это подтверждает и археологические раскопки. Местами на реке еще и сегодня сохранились остатки Харди (дамбы для лова рыбы, которые состояли из больших камней, обломков скал и т.п.).
Пороги Южного Буга имеют местное название - брояки. С ними, как и со многими островами и скалами, связано значительное количество запорожско-гайдамацких легенд, преданий, они были свидетелями казацких древностей и былей. О прошлом нам говорят их названия: остров казака Мамая, Запорожская брояка, скалы Турецкий стол и Филин, Казачьи ворота и другие. Урочище Протич с казацкой святыней - Протичанськой скалой было известно во всем запорожском крае.
Урочище Гард - глубокий и узкий каньон с крутыми скалистыми берегами, по дну которого среди гранитных глыб течет Южный Буг (давнее украинское название - Бог), образуя здесь большой порог длиной более 0,5 км. С левого берега возвышаются три больших скалы, которые называются Сова, Врата и Пугач. Напротив скалы Пугач посреди реки расположен скалистый, поросший кустами и деревьями остров клепанный (древнее название его - Гардовый), которым и завершается один из крупнейших на Южном Буге порогов, а напротив острова с правого берега впадает Сокурова (Гардовый) балка. Ниже скалы Пугач и клепаного (Гардового) острова с левого берега находится Паланковой балка или Паланка, являющегося ответвлением Сухого Ташлыка, с которым она соединяется через седловину в 300 м от его впадения в Южный Буг.
Остров клепанный (Гардовый) - это скалистый останец, что неглубокой промоины, которая во время наводнений служила проливом, делится на две половины. По обе стороны от нее расположена низменная часть острова, заиленные аллювиальными отложениями песка и поросла травой, кустарником и деревьями. По преданию местных жителей, здесь росли столетние дубы, которые были вырублены в 1920 - 1930-х годах. Далее на юг и север расположены скалистые части острова. Промежутки между гранитными глыбами также заполнены отложениями аллювиально песка, которые образуют здесь небольшие задернованные площадки.
Проведенные в 1985 - 1986 гг автором и М. Будником разведки обнаружили в разных частях острова материалы, свидетельствующие о заселении и хозяйственную деятельность на острове во времена Запорожской Сечи. В шурфах, заложенных в южной части острова, на глубине 0,6-0,7 м был выявлен культурный слой XVII-XVIII вв. Материалы (обломки гончарной керамики, большое количество рыбьих костей и чешуи) залегали в слое гумусованого супеси и перекрывались наслоениями речного песка. Согласно плану 1742 г., в этой части острова находились жилья казаков, тогда как церковь размещалась по другую сторону промоины в северной части острова. Здесь в одном из шурфов на защищенном от наводнения возвышении были обнаружены остатки какого-либо сооружения. Слои горелого дерева толщиной 0,1-0,2 м, а под ним - обожженной обмазки стен были перекрыты наслоениями гумусованого супеси коричневого цвета. В этом же месте находились обломки гончарной керамики, стекла, много костей рыб и животных. Обмазка двух видов: бесформенные куски обожженной глины и крепкие плитки толщиной 2-3 см. Среди материалов найден также железную подкову (рис. 3, 2) и кремневый отщепы - деталь кресала.
Паланковой балка (Паланка) - это развесистую долина шириной 250-450 м. Судя по плану 1742 г., в балке располагался военный лагерь казаков. На время посещения урочища Д. Яворницким еще сохранялся запорожский кладбище и прослеживались места нахождения куреней и ям, расположенных на склонах балки. В настоящее время балка в верхней и средней частях полностью разрушена гранитным карьером и засыпана щебнем из штолен аккумулирующей ГЭС, что здесь строится. В 1985 г. в нижней, западной, части балки, которую тогда еще не засыпали, автором было заложено несколько шурфов, в которых обнаружен культурный слой XVII - XVIII вв. Обломки гончарной керамики, угля и костей животных залегали в слое чернозема на глубине 0,35 - 0,45 м от поверхности.
Клепана балка - это небольшая балочка, что находится на левом берегу Южного Буга напротив клепаного острова. На плане 1742 она обозначена как "место, на котором осенью жительство оные казаки имеют. На склонах клепаные балки Николаевской экспедицией было собрано небольшое количество керамики XVIII в.
Сокурова балка - так называют одну из двух байрачных балок из ручьями, ограничивающие клинуватий склон и расположены с правого берега Южного Буга напротив клепаного острова, образуя как бы ворота в Гарда. В отчете Бозькои экспедиции эта балка называется Осокоревое, а также Гардовый. На подступах к балке с запада Бозька экспедиция обнаружила остатки правильно спланированной осады XVIII - XIX века, а в самой балке - остатки рыболовного жилья.
Большой остров - это скалистый останец с тремя терасоподибнимы уступами, находящийся на месте одного из крупнейших порогов между селами Константиновка и Богдановка. В отчете Бозькои экспедиции этот остров назван Кривым. Во обрывами острова с северной стороны экспедиция обнаружила 7 пещер, в одной из которых было проведено раскопки. В слое грунта толщиной 0,35-0,55 м были обнаружены следы костров, кости животных и рыб, рыбью чешую, а также железный нож, рыболовный крючок и другой рыболовный инвентарь, не раньше XVII - XIX вв. Кроме того, посреди острова экспедиция исследовала фундамент сооружения, выложенный из хорошо обтесанных плит, который по находкам и на основе плана здания авторы отчета датируют XIX в.
Маленький остров лежит несколько выше Большого острова и отделен от него несколькими протоками. В обнажение берега в юго-восточной части острова Николаевская экспедиция 1980 проследила культурный слой времен позднего средневековья (стекло, керамику и остатки двух печей), что залегал на глубине 0,2 - 0,4 м от поверхности.
* * *
Урочище Гард, Гардовый остров, Паланковой балка, другие урочища является едва ли не последним историческими ландшафтами, связанными с историей Запорожской Сечи. Во время строительства гидросооружений Ташлыкской ГАЭС в 1980 были полностью разрушены запорожский кладбище и лагерь в Паланковой балке, наполовину засыпано клепанный (Гардовый) остров. В случае продолжения строительства Ташлыкской ГАЭС и заполнения Александровского водохранилища до проектной отметки большинство из описанных памятников будут затоплены. Другим памятникам, расположенным в привододильний зоне на краю высокого берега Южного Буга, разрушение грозит вследствие роста антропогенной нагрузки. Кроме описанных выше, в урочище Гард и его окрестностях находятся многослойные археологические памятники, вместе с древностями казачества представляющих все археологические эпохи от мезолита до позднего средневековья. Исследовать их и сохранить для потомков - задача и обязанность современных научных и памятникоохранных институтов.
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 4633 reads