Братская могила в селе Скельки

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Burial place,
    • Братская могила,
    • Monuments

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZaporizhia regionСкельки
Description

Братская могила в селе Скельки


Советская власть установлена в январе 1918 г. В районе села действовал повстанческий отряд из 250 чел. под руководством А. И. Поддубного (созданный еще в 1917 г.), который в 1918 г. влился в партизанский отряд И. С. Опанасенко. На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 560 жителей села, из них 280 погибли в борьбе с фашизмом, 276 односельчан награждены орденами и медалями Союза ССР. Уроженцу Скелек пулеметчику А. Е. Михайличенко (1910—1944) за мужество и героизм, проявленные в феврале 1944 г. при форсировании Днепра в районе Никополя, присвоено звание Героя Советского Союза. На здании мебельного цеха, где до войны работал А. Е. Михайличенко, установлена мемориальная доска. Его односельчанин младший сержант П. Д. Щербина из 150-й стрелковой дивизии с группой солдат 30 апреля 1945 г. прикрывал сержантов М. Егорова и М. Кантария, водружавших Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. За этот подвиг П. Д. Щербина награжден орденом Красного Знамени. С лета 1941 по январь 1942 г. в селе находилась одна из явочных квартир Запорожского подпольного обкома партии. Вблизи Скелек действовали партизанские отряды № 9 и им. Калинина. В селе находятся 2 братские могилы. В одной из них захоронены 111 борцов за установление Советской власти (в т. ч. 9 партизан-односельчан), а также 7 партизан, расстрелянных фашистами в 1941 г. и 8 воинов-освободителей, погибших в 1943 г. В другой братской могиле погребены 369 советских воинов, павших смертью храбрых в боях за освобождение сел района.

источник

Михайличенко Антон Евгеньевич
1910 - .03.1944
Герой Советского Союза


Михайличенко Антон Евгеньевич - пулемётчик 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.
Родился в 1910 году в селе Скельки ныне Василевского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Был учеником, рабочим, мастером в местной промышленной артели «Красный запорожец».
В Красной Армии с 1941 года. В составе 43-го резервного пограничного полка охраны тыла Южного фронта участвовал в уничтожении вражеских десантов, прикрытии переправ, а при прорывах войск неприятеля – непосредственно в отражении атак противника. В одном из боёв 5 октября 1941 года в районе села Новониколаевка (Запорожская область) красноармеец Михайличенко в быстроменяющейся обстановке того времени потерял связь со своим полком и оказался на занятой врагом территории. По донесению о безвозвратных потерях он пропал без вести. Так как фронт двигался на восток стремительно, то Михайличенко принял решение вернуться в родное село. Живя на оккупированной территории, он помогал партизанским отрядам № 9 и имени Калинина, действовавшим в районе села.
В ноябре 1943 года после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков он вновь был призван в Красную армию и направлен на фронт. В составе 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях по ликвидации никопольского плацдарма противника. 30 января 1944 года началась Никопольско-Криворожская наступательная операция. Войска 4-го Украинского фронта полностью очистили от противника никопольский плацдарм.
Первым к Днепру в районе города Никополь (Днепропетровская область) 7 февраля 1944 года вышел 3-й мотострелковый батальон 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады под командованием гвардии майора Г.М. Надежкина, в котором служил Михайличенко. Воины захватили 138 лодок, подготовленных гитлеровцами для переправы своих войск. Для определения огневых сил противника в батальоне была сформирована группа из разведчиков и добровольцев во главе с гвардии старшим сержантом А.И. Свечкарёвым. С наступлением темноты группа на двух лодках начала переправу, но на середине реки была обнаружена гитлеровцами и обстреляна из пулемётов. На лодке, где старшим был назначен пулемётчик гвардии красноармеец Михайличенко, несколько человек были убиты и ранены. Высадившись на берег, он с двумя бойцами уничтожил две огневые точки врага, чем помог группе закрепиться на пятачке. Затем в течение суток 8 февраля под непрерывным пулемётным огнём неприятеля он совершил 24 рейса, переправляя на лодке бойцов на захваченный участок.
В боях за расширение плацдарма гвардии красноармеец Михайличенко одним из первых ворвался на окраину города Никополь. Во время отражения вражеской контратаки из ручного пулемёта и гранатами уничтожил 26 солдат и семь офицеров противника. В бою был ранен, но огневой позиции не оставил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Михайличенко Антону Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
После госпиталя Михайличенко вернулся в строй и участвовал в боях на николаевско-одесском направлении. В марте 1944 года он пропал без вести.


В селе Скельки А.Е. Михайличенко установлен памятник, а на здании мебельной фабрики - мемориальная доска.

источник

Reports
ганс's picture
2 photos
ганс
0
Your rating: None

Back to top