Музей народной архитектуры, быта и детского творчества с. Прелестное

Декабрь's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендуется с детьми,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Памятник архитектуры,
    • Monuments,
    • Grange (Estate),
    • Аrchitectural structure,
    • Excavation,
    • Archeology

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionПрелесне
Description

Музей народной архитектуры, быта и детского творчества села Прелестное Славянского района - комплекс под открытым небом, воссоздающий традиционное слобожанское село 19 века.  Все экспонаты аутентичные, собраны в селах Донецкой и Харьковской областей. Наибольший интерес вызывает ветряная мельница, в которой сохранился рабочий механизм, жернова и различная утварь. Создание музея началось в 1983 году. Сегодня его коллекция насчитывает более одной тысячи музейных предметов и постоянно пополняется. С 1992 года музей стал филиалом Донецкого областного художественного музея.

В музее народной архитектуры, быта и детского творчества села Прелестное имеются:

  • ветряная мельница,
  • жилые сельские хаты,
  • амбары,
  • кузницы,
  • различные хозяйственные постройки.

В отдельном зале выставлены образцы народного творчества Слобожанщины. Действует единственный в Украине музей детского творчества. На территории работает музея ресторан, предлагающий посетителям традиционные блюда украинской кухни.

В 1768 году отставной поручик Василий Васильевич Бантыш основал в Торском уезде (Славянский район) слободу Веселую, которая позже и была переименована в село Прелестное. Помещики Бантыши заботились о своей усадьбе. Они создали прекрасный парк с множеством дорожек, деревья в нем подбирались садовником, которому за его труды был поставлен памятник. В центре парка располагалось маленькое озеро с искусственными островами и каменным мостиком. 

Существует местная легенда о том, что когда-то дочка пана Бантыша влюбилась в писателя Григория Данилевского – он некоторое время жил у помещика, но отец запретил влюбленным жениться, ведь Григорий Петрович был обедневшим дворянином, и тогда девушка с горя бросилась в озеро и утонула. С тех пор оно зовется озером Любви. Тут же в честь своей возлюбленной писатель написал роман «Девятый вал». 


Хата, представленная в музее села Прелестное, классифицируется как Слобожанская четырехстенка ей 110 лет. Центральное место в хате занимала выбеленная печь. Если в хате была девушка на выданье, то печь была разрисованная. 

В кухне, где готовила хозяйка, был угол, который так и назывался «Бабин куток». Там у нее были рогачи, деревянная лопата и так далее. Под окном стоял большой стол. 

В хате также был красный угол – святой. Там весели иконы. Если в хате были взрослые девушки, то в светлице обязательно стоял сундук, сюда девушка складывала себе приданное. У каждой хозяйки в доме был гребень, прядка, ткацкий станок. А с боку на печи было вмазано зеркальце.

Камора середины 19 столетия также представлена в музее. Камору, которую рубили из дерева, во дворе строили более зажиточные селяне. В каморе чаще всего хранили зерно или инструменты. 

Камора, которая представлена в музее, приспособлена под мастерскую столяра. В ней находятся санки, гребень, и инструменты которыми пользовались столяры: пилки, стругали, рубанки и так далее.

Кузницу считали не только мастерской, в которой можно заказать тяпку, серп, нож и так далее, но и так называемым «мужским клубом». Очаг разжигали древесным углем, «но уголь сам по себе гореть не будет до такой температуры, чтобы расплавить железо, поэтому кузнец-мастер брал себе помощника – молотобойца». На наковальне работала два человека, кузнец-мастер руководил работой и поэтому бил по наковальне маленьким молотком, а молотобоец этот удар повторял большим молотком.

Самым старым экспонатом в музее в селе Прелестное является мельница, ей около 200 лет.

Источник информации здесь.

От себя: в музейном комплексе работает девушка-экскурсовод. Сказать что она проводит экскурсии хорошо, все равно что ни сказать ничего. Она на столько интересно это делает, что запоминается на долго. И делает это интересно как для взрослых, так и для детей.

 


How to get to the point: 
Донецкая область, Славянский район, село Прелестное.
5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)

Back to top