Монастырь тринитариев, г. Луцк

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Volyn region›Луцьк
Description
2008 г. Левое крыло.
Монастырь тринитариев - бывший католический монастырь в Луцке, от которого сохранились только кельи 1729 года (ул. Леси Украинки, 22), памятник архитектуры национального значения.
Среди церквей, монастырей и костёлов, которые находились на Помостичах - северной части Луцка, - была православная церковь Святого Михаила. Вероятно, она была построена ещё в XV в. В 1583 году в результате какого-то конфликта храм был закрыт на время и не функционировал. Известно, что в 1591 году службы здесь проводил пресвитер Григорий.
Вскоре после Брестской унии Михайловский храм перешёл к униатам. Это вызвало возмущение у ремесленников сообществу и городской администрации. Они во главе с бурмистром Матвеем Демковичем в ответ на переход забрали из храма церковное имущество: два Евангелия, Апостол, две Триоди, Ирмологий, два Октоиха, Устав, два Псалтири, один из которых был рукописным, иконы, ризы, поручи, серебряную чашу, звездицу, дискос, лжицу, крест. Неизвестно чем это закончилось, но храм продолжал находиться в составе униатской церкви. В 1605 году в луцком Городском суде рассматривался иск Бартоломея Опралка против семи униатских священников Луцка, в числе которых был отец Кузьма из церкви Святого Михаила. Упомянутые отцы отказались платить 10 злотых с каждого лица униатского священника, что было установлено на Краковском сейме в 1603 году.
16 октября 1635 года член Луцкого православного братства волынский шляхтич и епископ Афанасий Пузина в сопровождении вооруженной группы людей прибыл в Михайловскую церквь с требованием передать её под свою власть. Однако священники отказались. На церковь повесили замки, которые через 11 дней были сломаны сторонниками Пузины, после чего церковь Святого Михаила окончательно перешла к православному епископству.
В 1702 году Даниил Братковский завещал на поддержание храма 10 злотых, однако он к этому времени уже приходил в упадок, что было связано с существенными потерями позиций православной паствы, которая к тому же, значительно уменьшилась количественно. Наконец, Михайловская церковь вновь перешла к греко-католикам, однако те не могли содержать храм. В этот период в сентябре 1717 года в Луцке был утвержден орден тринитариев, поэтому было решено передать им храм с условием, что они отремонтируют его и сохранят посвящение Архангелу Михаилу. В 1718 году луцкий униатский владыка подтвердил передачу церкви ордену тринитариев.
Эмблема ордена тринитариев.
Тринитарии отреставрировали церковь Михаила и стали использовать её для своих нужд. Настоятелем конвента в то время стал Пётр Любенецкий. Именно он получил фонд в размере 60 тысяч злотых на строительство монастыря и костёла от брацлавского казначея Павла Майковского. Монахи ордена купили рядом с церковью землю, где начали строить новый барочный комплекс. Существует легенда, связанная с этим фондом, который изначально, якобы, предназначлся для бернардинского конвента Луцка:
"Как то постучался поздно вечером в дверь бернардинского монастыря бедно одетый человек, попросил еды и убежища, добавив, что очень щедро отблагодарит. И настоятель Сокирский ответил, что все уже пообедали, и приказал дать путнику хлеб и кружку пива. Незнакомцу такой прием не понравился, и он пошёл до тринитариев, где его три дня принимали и кормили. Отблагодарил незнакомец очень искренне - отдал свои сокровища тринитариям. Так был построен тринитарский монастырь. А незнакомцем был Павел Майковский из Брацлава, который решил использовать свои богатства на славу Богу." Павел Майковский.
11 ноября 1729 был освящен тринитарский костёл Архангела Михаила и Апостола Павла. Старая Михайловская церковь была разобрана. Костёл был построен в стиле барокко. Располагался вдоль одной из главных улиц этого района Луцка – Олицкой. Костёл был трехнефовым. Имел две башни со шпилями и центральный большой шпиль. Две башни принадлежали к главному фасаду с барочным аттиком. Центральная часть фасада завершалась треугольным фронтоном со скульптурами на наклонных карнизах. Фасад оформлялся пилястрами, которые поддерживали лог-карниз с фронтоном. С восточной стороны к костёлу примыкал П-образный монастырь с внутренним двором. Территория была огорожена забором с двухъярусными воротами. Вид нового костёла можно увидеть на иконе Святого Игнатия, которая была написана в середине XVIII века. На ней представлен тринитарский костёл рядом с фрагментом застройки замков тогдашнего Луцка. Предполагается, что эта икона могла писаться именно для монастыря луцких тринитариев.
Интерьер костёла и монастыря был покрыт фресками, которые отражали деятельность ордена во всей Речи Посполитой. Автором работ был художник член ордена Йозеф Прехтль. Был цикл из 30 образов, которые рассказывали о жизни Святого Феликса де Валуа и Жана де Мать, основателей ордена.
При тринитарском монастыре действовал коллегиум с философскими и теологическими студиями, преподаванием грамматики и других наук. Также содержалась библиотека Bibliotheca collegii Luceoriensis ordinis Trinitatis, где в частности хранились исторические документы, которые освещали политические события и историю других католических орденов.
Неизвестно когда и по какой причине, но точно до середины XIX века костёл был перестроен в стиле классицизма. Изображение комплекса находится на стене ризницы луцкой латинского кафедры. Высоких шпилей уже нет. Напротив фасада построили колокольню. А входные ворота увенчаны небольшой башней со скульптурой святого.
Тринитарские монахи играли роль в развитии школ на Волыни. Так, трое тринитар должны были быть направлены в Вильнюсский университет для учительской подготовки. Кроме того, орден передал значительную сумму на развитие образования. Материально поддерживал школы в Луцке. Во время Отечественной войны 1812 года монастырь временно использовался как военный госпиталь. В целом положение ордена после вхождения Волыни в состав Российской империи только ухудшалось. Русская администрация пыталась бороться против католицизма, политических и гражданских прав католиков.
В 1845 году луцкий тринитарский конвент потерпел притеснения. У него были отобраны имения на Яровице, Вышкове, Киверцах, Сокиричах и другие. А в 1849 году костёл был упразднён вообще. Последним луцким тринитарием был Мечислав Штейнер.
В 1863 году здесь сделали тюрьму для политических заключенных, куда в частности сажали участников польского восстания. В 1869 году власти постановили разобрать костёл на строительный материал, который пошел на строительство военного госпиталя в селе Красном, что впоследствии стало западной окраиной города.
В помещении монастыря разместили окружной суд. Во дворе суда в 1895 году на средства работников суда построили из гранита и бронзы памятник российскому императору Александру III. А рядом с местом, где стоял костёл, восстановленное Луцкое братство соорудлило Иверскую часовню. Во время Первой мировой войны памятника не стало (т. к. памятник был собственностью суда, который эвакуировался в Ставрополь, то, очевидно, его тоже перевезли). В межвоенное двадцатилетие, когда Волынь входила в состав II Речи Посполитой, в окружном суде происходили громкие дела над коммунистами. Рядом проводились их казни.
После всех событий и перестроек осталось только помещение монастыря. Сегодня оно вновь используется как военный госпиталь.
Монастырь имеет два этажа, кроме восточной части, где в результате падения рельефа нарастили третий. Планировка помещения коридорная. Средняя часть имеет комнаты, окна которых выходят наружу, а окна коридоров - во внутренний двор. Боковые крылья имеют двустороннюю планировку комнат с коридором посередине. В южном углу дома - внутренняя лестничная клетка. Перекрытия комнат цокольного этажа крещатое, а коридоров - цилиндрическое. Внешне монастырь привлекает торцами в стиле классицизма - последствия перестройки, которая произошла в 1869 году, когда костёл разбирали.
Источник 1, 2 - Пясецький В.Е., Мандзюк Ф.Г. Вулиці і майдани Луцька: Історико-краєзнавчий довідник. – Луцьк: Волинська обл. др-ня, 2005. – С. 107-108.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 1256 reads