Бой у Холодной воды (памяти феодосийских партизан). Ларец

Кривич's picture
  • Атрибуты:
    • Кросспостинг,
    • geocaching.su (Кросспостинг),
    • Особенности кеша,
    • Контейнер средний
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип ларца:
    • Easy to find casket

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaЛісне
Description

Контейнер закреплён между корнями дерева и скалой левее мемориальной таблички. Сверху он замаскирован опавшими листьями. 

кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6984

Содержимое ларца: сувениры и призы.

Около 9-го километра шоссе Грушевка – Судак, в начале спуска, на один только миг впереди покажутся и сразу исчезнут прорисованные сквозь дымку двурогие вершины, гребни, изломы диких утёсов в долине Суук-Су. После этого дорога нырнёт в лес, и некоторое время по обе стороны шоссе будут мелькать только его зелёные стены. Поперек ущелья, оставляя лишь узкий проход, выдвинулся скальный гребень. Это место идеально подходит для неожиданного нападения на противника.

В годы Великой Отечественно войны в этих местах активно действовал Феодосийский партизанский отряд под командованием И.С. Мокроуса. В ноябре — декабре 1941 года отряд провел 12 крупных операций. Во время одной из них — 25 ноября — группа партизан под командованием Е.П. Колодяжного подорвали на участке шоссе Судак — Грушевка четыре тяжёлые грузовые автомашины, уничтожив 32 фашистских солдата и 2 офицеров.

Несколько слов об истории отряда. Сразу после оккупации, уже 1 ноября 1941 года Феодосийский отряд сосредоточился на своих заранее подготовленных базах в урочище Кизил-Таш. В лес пришли около 300 феодосийцев. 8 ноября партизаны вступили в свой первый неравный бой с врагом. С этого времени борьба против оккупантов не прекращалась.

На следующий же день, 9 ноября, боевые действия возобновились. Из деревни Отузы (Щебетовка) фашисты в количестве 200 человек напали на группу партизан-феодосийцев, которой командовал Д. Я. Назаров. Народные мстители смело перешли в контратаку и нанесли противнику существенный урон: 10 фашистов было убито и более 10 ранено. Враг отступил.

12 ноября фашистские каратели, действуя с двух сторон — со стороны Отуз (Щебетовка) и Суук-Су (Лесное),— пытались окружить и уничтожить отряд. Разгорелся жестокий бой. И на этот раз отвага и упорство партизан сорвали вражеский замысел. Понеся потери, гитлеровцы позорно ретировались.

Впоследствии партизаны перехватили инициативу и сами стали наносить болезненные удары по немецким и румынским частям. Только за две недели в боях под Феодосией и Судаком противник потерял 784 человека, 58 автомобилей, много другой военной техники, 3 обоза. А всего на счету феодосийцев — более трех тысяч убитых и раненых оккупантов. Таких успехов добился отряд за год своего существования — с осени 1941 до осени 1942 года.

В Феодосийском отряде И.С. Мокроуса сражались с врагом замечательные люди, патриоты своей Родины. Многие из них погибли смертью храбрых в бою, от лишений и голода первой партизанской зимы. С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто испытал на себе всю славу и трагедию крымского партизанского движения. И хочется верить, что вместе с ними не уйдет память о тех трагических событиях.

По материалам: http://sevdig.sevastopol.ws/stat/partizan.pdf http://fond.moscow-crimea.ru/history/20vek/melnichuk.html http://www.crimea-portal.gov.ua/index.php?v=1&tek=&par=&art=17248

источник фото http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=79905&all=1

 

0
Your rating: None

Back to top