"Дом с химерами", г. Луцк

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • House,
    • Municipal art

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineVolyn regionЛуцьк
Description


Фото 2008 г.

Луцкий "дом с химерами" (ул. Лютеранская, 9) - самое колоритное жилое здание в городе. Принадлежит современному скульптору Николаю Никитовичу Голованю. Построенный на берегу реки Стыр по проекту архитектора Р. Метельницкого, дом-мастерская украшен множеством каменных скульптур разных стилей, что создаёт впечатление полной эклектики. Здесь можно встретить фигуры сказочных героев и мифических существ рядом со скульптурами святых. Если хозяин будет дома, он может провести экскурсию с осмотром интерьеров, оформленных скульптурами с античными мотивами.
В этом доме, который постоянно в процессе строительтсва, бывали  Иван ДрачЛесь Танюк и Василий Зинкевич. Было это в начале девяностых, когда зарождалась независимость Украины. Сначала интеллигенция приходила к Голованю на экскурсию, а потом и Драч, и Зинкевич, и другие буквально влюбились в этот дом. Кухня превратилась в место встреч известных людей - здесь писали песни, сочиняли стихи, обсуждали как строить независимость.
Сюда постоянно идут туристы. Приезжают даже из-за границы. Каждого гостя встречает вытесанный из камня малыш с книгой в руках - так автор изобразил поговорку «устами младенца глаголит истина». Возле ворот расположились сказочные львы, фигуры апостолов Петра и Павла, Божьей Матери с Иисусом.
Свое каменное детище архитектор назвал «вернисажем творчества», а посетители окрестили вторым «домом с химерами», сравнивая его с легендарным зданием Городецкого в Киеве.
Во дворе повсюду кучи глины, песка, камня, дерева, недоработанные скульптуры.
В свой каменный дом архитектор приглашает туристов бесплатно. Те с радостью фотографируются в кухне на фоне роскошного камина с коваными дверками, который украшают фигуры обнаженных женщин с кувшинами. Поражают воображение очертания античной архитектуры на стенах, сплетение мужских и женских рук на потолке. Удивительно, но всю эту красоту вытесали руки одного человека! И даже старенькая газовая плита, чайник и телевизор гармонично вписываются в «художественную» кухню.

Голованю - 64 года. Он скульптор по образованию и по призванию. Учился во 
Львове, после окончания университета вернулся на родину в Луцк. Здесь работал над уникальным парком имени Леси Украинки: вытесал скульптуры героев «Лісової пiснi» - Мавку, Лукаша, русалок, украсил детские площадки парка статуэтками смешных гномов. Но за работу не получил от властей ни копейки. С тех пор работает с частными заказчиками.
   


Работы мастера есть в лучших коллекциях Европы и Америки. Долгое время Николай Головань работал и в Москве. 
А когда совсем туго и нет денег принимается ваять памятники на кладбища.
В доме архитектора есть и особые апартаменты - мастерская. Под потолком там вылеплены лица родственников мастера, начиная с казацких времен. По центру стены «летают» маленькие Купидоны. Здесь же по углам стоят библейские герои - Адам, Ева, апостолы.

- Если есть вдохновение, порыв, - делится Николай Никитич, - то можно сделать что-то и из кучи битого кирпича! Не люблю пластмассу. Даже камень, который в заборе, и тот сам тесал. Бывало такое, что с моего двора воровали каменные статуи. Поначалу я расстраивался, а потом еще более усердно принимался за работу.

В мастерской Николай Головань часто остается на ночь. Трехкомнатная хрущевка, в которой живет семья мастера, - в противоположном конце города.
- Жена Тамара обижается на меня, что домой редко приезжаю, - говорит скульптор. - А мне там дышать трудно! Единственная отрада - это внук Николай. Ему и передам свой уникальный дом, несмотря на то что желающих купить его очень много.
Источник 1, 2.

 Фото.

0
Your rating: None

Back to top