Скалы Адалары

akvadon's picture
  • Атрибуты:
    • Лодка,
    • Специальное снаряжение
  • Теги:
    • Скала,
    • Natural objects

Mark: +17 / 4 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaГурзуф
Description

Скалы Адалары являются одной из достопримечательностей Гурзуфа. Скалы Адалары находятся в море в 300 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. «Адалары» с тюркского переводится как «острова». Их высота 35 и 48 метров. В более ранние времена перемычки соединяли островки с сушей, но волны разрушили эти естественные мосты. Сейчас под водой видны лишь их остатки, покрытые водорослями. Образование Адалар, как и Генуэзской скалы, и других известняковых массивов Южного берега, связано с разрушением яйлы. Такие массивы возникли при колоссальных обвалах и отрывах от круто вздымающейся Главной гряды, происходивших время от времени при землетрясениях. Некоторые глыбы и сейчас лежат вблизи обрывов, другие сползли к побережью, третьи даже выдвинулись в море. Адалары входят в систему крупного приморского оползня, глубокого заложения, относящегося к оползням сдвига детрузивного типа. На берегу, против скал Адалар, в толщу грубообломочных отложений массандровской свиты, включены известняковые блоки Пушкинской и Шаляпинской скал. С 1964 г. скалы Адалары объявлены памятником природы.

Прибрежные скалы-островки Адалары — это своеобразная жемчужина Гурзуфского амфитеатра и всего Южного берега Крыма. Издали они напоминают сказочные замки в готическом стиле. Адалары, как и Красный камень — отторженцы. В далеком прошлом они были соединены с берегом сухопутным перешейком, который сейчас находится под водой.

Название Адалары происходит от тюркских слов «ада» — остров и «лар» — окончание множественного числа. Более правильное название этих скал звучит как «адалар», поскольку «лар» это уже и есть окончание множественного числа. На некоторых современных топографических картах эти островки обозначены как скалы Белые камни. Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листригоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.

Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли её достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Долары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Долары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.

Адалары часто упоминаются в артековских песнях, например в «Песне о Лазурном»:

И море здесь лазурное,
Лазурный небосвод,
И скалы Адалары,
И Пушкинский грот.

В начале XX в. на ближнем к берегу Адаларе находился экзотический ресторан «Венеция», где подавались к столу морепродукты, добытые из моря буквально на глазах у посетителей. Клиенты доставлялись в ресторан на лодках. В начале прошлого века были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. В толще Дженевез-Кая был даже вырублен тоннель длиной около 15 м. Этот тоннель сохранился до наших дней. Отверстие его на скале Дженевез-Кая хорошо видно со стороны моря. Однако планам сооружения канатной дороги на Адалары помешала первая мировая война. В дальнейшем к этой идее почему-то не возвращались.

Источник    Источник 

Reports
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
Alex1204's picture
1 photos
Alex1204
valka1000's picture
2 photos
valka1000
0
Your rating: None

Comments

galdor's picture

Автор указал координаты

Автор указал координаты острова как единственную точку.

Дополнительно указано снаряжение - лодка.

Я не вижу здесь ни одного отчета, соответствующего правилу 200 метров. (кратчайшее расстояние до берега 300 метров)

Отчеты, опубликованные в 2011 году могут остаться, но все новые отчеты должны соответствовать Правилам.  

Если автор считает возможным расширить так сказать круг фотографий, он может добавить дополнительные точки на берегу. 

Back to top