Памятные доски на стахановском промышленно-экономическом техникуме

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-интернационалистам,
    • Monuments

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLuhansk regionСтаханов
Description

На здании стахановского промышленно-экономического техникума установлены три мемориальные доски.

Одна из них посвящена событиям 1941 года, когда в этом здании в августе месяце собирались добровольцы и отряды мобилизованных из города Кадиевки, вошедших в подразделения и полки 395-й шахтерской таманской краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Стрелковой дивизии.

Вторая мемориальная доска посвящена бывшему учащемуся текникума Казину Николаю Алексеевичу.

Николай Казин родился 29 апреля 1910 года в крестьянской семье в деревне Сытычи Тульской области. В 16 лет он отправился на Донбасс, где работал шахтером и закончил вечерний рабфак. В 1933-м Казина призвали в армию и позже направили в НКВД. Николай выполнял оперативные задания в Кадиевке (ныне город Стаханов), Донецке, Киеве.
В сентябре 1941 года, когда войска Юго-Западного фронта попали в окружение, Николай Казин командовал войсками тыла 31-го корпуса. Ему была поставлена задача охранять штаб. Вместе с подчиненными он принял неравный бой с фашистами на восточном берегу реки Удай недалеко от Пирятина и был тяжело ранен. Его нашли местные крестьяне и отвезли вместе с другими ранеными в село Лохвицы Полтавской области. В помещении средней школы немцы организовали госпиталь для военнопленных. От расстрела Казина спасло то, что он представился рядовым сапером Виктором Клименко. В ночь перед Рождеством, когда охрана ушла праздновать, Казин бежал с товарищами из госпиталя. После освобождения столицы Украины Николай Алексеевич воевал в партизанских отрядах в районе нынешней Ивано-Франковской области.
- Когда советские войска освободили Киев, Николай Казин перешел линию фронта. Пройдя спецподготовку, он был заброшен в Польшу. В ночь с 26 на 27 июля 1944-го с аэродрома под Житомиром поднялся грузовой самолет. На борту находилась группа из семи человек во главе с Казиным. Так подполковник Казин стал полковником Калиновским, руководителем диверсионно-разведывательной группы «Валька», что по-русски означает «Борьба».
С августа 1944-го по февраль 1945-го Николай Казин находился в тылу противника на территории Польши. За это время спецотряд «Валька» в районе Кракова взорвал 51 мост, пустил под откос 21 фашистский эшелон. Также была уничтожена широковещательная немецкая радиостанция. Спецотряд «Валька» добыл ряд ценных разведывательных данных.
За голову полковника Калиновского немцы обещали награду в 50 тысяч рейхсмарок и 20 гектаров земли. При этом трижды они объявляли о гибели полковника и разгроме его группы. Немцам так хотелось убить Калиновского, что на польской земле есть даже могила с его именем.
В июле 1945 вернулся в Кадиевку.
В 1991 году Управление КГБ тогда еще Ворошиловградской области инициировало вопрос о присвоении Николаю Казину звания Героя Советского Союза. В том же году журналисты областного телевидения сняли фильм о полковнике Калиновском. А 26 июля 1991 года в день 47-летия десантирования группы «Валька» в тыл противника в Стаханове была организована встреча Николая Алексеевича с его боевыми соратниками. К нему приехали Евгений Березняк (майор Вихрь), Мария Бобырева (Тамара), Наталья Мельниченко (Наташа Киевская) и Николай Матвеев.
Умер Николай Казин 19 августа 1991 года. Похоронен на городском кладбище №36.
источник текста

На третьей доске увековечены имена трех выпускников техникума, погибших в Афганистане.


Орлов Александр Владимирович
03.06.1959 – 29.07.1980


Родился 3 июня 1959 г. в д. Погорелка Пошехонского р-на Ярославской обл. Ефрейтор. Погиб 29 июня 1980 г. Награжден орденом "Красной Звезды", медалью «За отличие в воинской службе» II степени (посмертно).
"В провинции Бахарак рота советских воинов вела бой с группой моджахедов, сделавших завал на дороге и стремившихся остановить их продвижение в столицу провинции. Сражение было жарким. С обеих сторон появились убитые и раненые. Приходилось маневрировать, чтобы как-то обойти препятствие, созданное противником, и уберечь себя от шквального огня. Орлову, наконец, как показалось, удалось найти самый подходящий вариант. Его машина, с находившимся в ней десантным отделением, прорвалась на выгодную позицию. Но моджахеды оградили себя от подобных неожиданностей целыми полями мин. Под БМП раздался оглушительный взрыв, ее сильно тряхнуло, но она еще была способна двигаться. Хуже обстояли дела с самим водителем машины. Мина взорвалась прямо под ним. Саша был тяжело ранен. Собравшись с последними силами, превозмогая страшную боль, он не выпускал рычаги управления БМП. Останавливаться было никак нельзя. Моджахеды, поначалу упустив из вида маневренную БМП, засекли ее после взрыва и торопились добить ее во что бы то ни стало. Огонь по машине велся прицельный и точный. Но Орлов и раненым оказался способен подтвердить свой высокий класс механика-водителя. В сложнейших боевых условиях он сумел повести сильно поврежденную машину. БМП покинула зону обстрела противника. Находящиеся в ней ребята были чудом спасены. Теперь уже настала очередь спасать самого Сашу. И наши бойцы все сделали, чтобы он как можно скорее попал в госпиталь. Однако раны были слишком серьезными, крови было потеряно слишком много. Через пять часов после взрыва Орлов скончался."

Скребнев Валентин Николаевич
23.04.1964 – 06.06.1984


родился 23 апреля 1964 г. в г. Стаханове Луганской обл. Сержант. Погиб 6 июня 1984 г. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно).
" Бронированная машина пехоты, которой командовал Валентин Скребнев, подорвалась на мине. Первые пули моджахедов были неточны. Вернее, не очень точны. Сначала их только оцарапало, как выражаются бывалые солдаты о таких ранах. И завязался бой. Бой почти вслепую. Потому что «духи» прятались за грядой песка, а наши ребята под броней машины. Хорошо, что у бородатых не было гранатомета... И было жарко. И все же нестерпимое пекло - ничто по сравнению с игрой нервов и страха. Сержант Скребнев, конечно, покричал по маломощной рации, воззвал о помощи, заодно докладывая боевую обстановку, но его не слышали. Оставив бесполезное занятие, он все же взбодрил товарищей, даже шутил. Но было не до смеха, «духи» стреляли оглашенно, а наши отстреливались вяло, когда замечали над грядой что либо подозрительное, открывали редкий огонь. Да и то одиночными. Они понимали, что надвигающаяся темнота приближает развязку. Ночь здесь наступает сразу и черная, аспидно-непроглядная. Надежда не покидала их. Они знали, что их уже ищут и подмогу вышлют. Вот только поспеет ли та помощь? Если бы прилетел вертолет.. .Наступила ночь. Чернота окружила их и вместе с ней приблизилась смерть. «Духи» открыли огонь почти в упор, потому что силуэт БМП еще проглядывался. Парней некоторых спасла броня и... хладнокровие. Они готовились к развязке Командир, сержант Скребнев был ранен в начале боя. В пылу, в горячке перестрелки боль отошла на другой план. Он лишь наскоро перевязался, вернее, попросил товарища перевязать грудь.
Уже перед рассветом, оставшиеся в живых услышали, а потом увидели фары боевых машин пехоты. Они опоздали. На войне это бывает часто.Герои ли те наши парни, отдавшие свои жизни за политику партии и правительства? Герой ли Валентин Скребнев? Конечно герой! Дважды герой, потому что он отдавал чужие долги, покрыл их своей жизнью и спасал от позора трусов, сидящих в иных, теплых местах."

Фомин Александр Анатольевич 
25.02.1964 – 01.09.1984


родился 25 февраля 1964г. в г.Брянке Луганской обл. Рядовой. Погиб 1 сентября 1984 г. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно).
"Наш земляк Александр Фомин рос и учился в г. Стаханове. В большом промышленном городе, славном своими трудовыми традициями, складывался и закалялся характер юноши. Здесь он постигал азы профессии, мастерства, чтобы через труд сделать свою жизнь достойной, уважаемой.Когда Саша узнал об афганской войне, то для себя твердо решил - служить будет именно там. Каждый день в любую погоду он бегал по несколько километров, поднимал штангу, закалялся, при этом не забывал облегчить домашнюю работу бабушке и дедушке убирал в доме, работал в огороде. У Саши не было врагов, окружающие относились к нему с симпатией и уважением. Он не был тихоней, но не был и лидером просто не стремился к этому.«За время прохождения службы зарекомендовал себя честным, добросовестным. Он был отличником боевой и политической подготовки, умело владел своим оружием. В трудные минуты во время выполнения боевых задач всегда помогал товарищам, не дожидаясь, когда они попросят.1 сентября 1984 г. при патрулировании в 2 ч. 15 мин. вражеская пуля оборвала жизнь Александра."
источник текста и фото  

Reports
Aleksis's picture
3 photos
Aleksis
0
Your rating: None

Back to top