Сигнальный колокол

Mark: +41 / 9 participants / 5 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Crimea›Севастополь
Description
Любимый объект фотографов, украшающий собой едва ли не каждое издание о Херсонесе, на самом деле никакого отношения к древнему городу не имеет.
Тем не менее, его живописное расположение на возвышенности у моря, а также замшелая поверхность, вероятно, символизирующая в сознании людей седую древность, делает его одной из достопримечательностей Херсонеса и редкий посетитель не просит экскурсовода рассказать его историю. Вот и она: Надпись на самом колоколе едва читается: "сей колокол вылит ... Святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом [351 ?] пуд 1776 года месяца августа ... числа".
В 1783 году, по указу императора Александра I, он был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После бесславной для России Крымской кампании 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли из Севастополя в числе других трофеев 13 церковных колоколов. Многие десятилетия спустя на соборе Парижской Богоматери был обнаружен колокол с русской надписью, причем никто уже не помнил, как он там оказался. Дипломатические усилия, предпринятые обеими сторонами, а особенно французским консулом в Севастополе господином Л. Ге, возвратили колокол на звонницу Херсонесского монастыря, откуда он, предположительно, и был вывезен. Произошло возвращение "пленника" 23 ноября 1913 г. при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В письме к Луи Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России "в знак союза и дружбы". Русское правительство, в свою очередь, наградило французского консула орденом Св. Владимира 4-й степени.
В 1925 году монастырь был упразднен новой властью, а спустя два года все его колокола были отправлены в переплавку. Этой печальной участи избежал лишь один колокол, установленный на берегу в качестве сигнального, по предложению Управления по обеспечению безопасности кораблевождения по Черному и Азовскому морям. В туманные дни он своим ясным и густым звоном должен был подавать сигналы проходящим судам.
Все это - достоверные и частью документированные факты. К сожалению, нельзя сказать с уверенностью, что колокол, стоящий на херсонесском берегу, - этот тот самый, что был возвращен из Франции. Да и так ли это важно? Никто не откажет себе в удовольствии сказать - "этот колокол висел когда-то на башне знаменитого Нотр Дам де Пари".
Reports
- valka1000's blog
- Login or register to post comments
- 1872 reads