Памятник основательнице Одессы Екатерине II

Mark: +78 / 17 participants / 6 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Odessa region›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Description
Российская императрица Екатерина II считается главной основательницей Одессы, а город, впоследствии известный как Южная столица, появился на карте Российской империи с ее высочайшего распоряжения. История Одессы начинается со слов «Повелеваем быть порту и городу», которые произнесла великая императрица в далеком 1794 году. С тех пор прошло более двух столетий, но легенда об основании красивого южного самобытного города у моря одесситами не забыта. Еще в 1900 году в центре Одессы, на Екатерининской площади был установлен величественный памятник в честь уже давно ушедшей в мир иной великой российской императрицы. Екатерину, застывшую в бронзе, окружали другие основатели города — Иосиф де Рибас, Платон Зубов, Григорий Потемкин, а также Франц де Волан.
К сожалению, грандиозный памятник на площади простоял всего два десятилетия, в 1920 году он был демонтирован по приказу советских властей, и сначала размещен в одесском историко-краеведческом музее. На пьедестале был установлен памятнику одному из вождей пролетариата – Карлу Марксу, а сама площадь, а также прилегающая к ней улица были переименованы в честь Карла Маркса, таким образом, коммунистические власти стремились стереть у одесситов память о легендарных основателях города, превратив Одессу в один из обычных городов СССР. А известным нам памятникам матросам – потемкинцам появился лишь в 1965 году, начиная с 2007 года, он находится на Таможенной площади.
После распада СССР площадь опять вернула исконное название, а совсем недавно власти города решили возвести новый памятник Екатерине II, который выглядит почти так же, как и первоначальный. Некоторые элементы для его воссоздания были сняты со старого памятника, а потом возвращены из музейных фондов, а голову российской императрицы пришлось отливать заново. Восстановление памятника основателям города вызвало в Одессе немало противоречий, препятствия для его установления чинили и одесские коммунисты, и анархисты, и националистически настроенные граждане, митинги на площади происходили практически ежедневно, хотя мотивация у митингующих была разная. Коммунисты защищали столь привычный им памятник матросам с броненосца «Потемкин», а националисты противились увековечиванию российской императрицы, которая ликвидировала Запорожскую Сечь – основу украинского казачества и насадила на вольных землях крепостное право.
Но, так или иначе, памятник все-таки был установлен. Осенью 2007 года на его открытие собрались сотни одесситов и гостей города, и сторонники воссоздания исторической справедливости, и приехавшие из других областей Украины националисты, которые грозились, во что бы то ни стало сорвать установку памятника. Для безопасности Екатерининскую площадь окружил милицейский кордон, и началась церемония открытия нового памятника, главным лицом которой был мер Одессы Эдуард Гурвиц. В этот день на площади проводились и торжественные мероприятия. Сам монумент был накрыт сукном золотистого цвета, а вокруг него выступали артисты, вокруг памятника курсировали гвардейцы Преображенского полка, которые способствовали возведению на престол императрицы Екатерины II, костюмированное шоу закончилось лишь после того, как с памятника сняли сукно, представив величественный монумент одесситам и приезжим. Торжественную речь произнес Руслан Тарпан, политический деятель Одессы и меценат, который спонсировал возведение этой исконно одесской «жемчужины». После памятник был освящен Матушкой Серафимой, в течение многих лет являющейся настоятельницей Свято-успенского монастыря, расположенного в центре города…
С тех пор прошло четыре года, страсти по возведению памятнику уже давно улеглись, и никто из одесситов уже не вспоминает былые противостояния, оставшиеся в прошлом. Справедливость восторжествовала, Екатерининской площади вернули первоначальный вид, как она выглядела до Октябрьской революции. А заодно и отреставрировали фасады всех расположенных вокруг нее старинных зданий, построенных в конце XIX столетия.
Reports
- valka1000's blog
- Login or register to post comments
- 2500 reads