Въездные ворота в бывшую усадьбу князей Лопухиных-Демидовы. Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Cherkasy region›Корсунь-Шевченківський
Description
Въездные ворота в бывшую усадьбу князей Лопухиных-Демидовы. Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник.
Въездные ворота построены в 80-е годы XVIII в. по проекту архитектора Линдсей в стиле романтизма с использованием архитектурных мотивов средневековья. Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник - это музей, картинная галерея, концертный зал, сиреневый лес, пляж и лучший в городе ресторан за одним забором.
Парк создавался одновременно со строительством дворца на основе широколиственного лесного массива, раскинувшегося по берегам р. Рось, каменистым и необычайно живописным. Дворец, построенный над рекой, вначале был деревянным. Одновременно со строительством дворца были заложены оранжереи, виноградники и шелковичная плантация. В месте расположения парка р. Рось, делая поворот, разветвляется на рукава и протоки, перегороженные в отдельных местах обкатанными валунами. Пробиваясь между ними, вода образует бурлящие потоки-водопады, а в подпруженных местах — тихие заводи.
На островах Роси, расположен палацевый ансамбль. До этого на Острове (который в XX ст. получил название Коцюбинского) в XI-XIII ст. находились поселения, а на сломе XVI-XVII ст. – Петропавловский православный монастырь. Парк довольно ухоженный, с витиеватой формы лавочками, хитро изогнутыми фонарными столбами и романтическими скульптурами.
Дворцовый ансамбль, проекты которого хранятся в Кабинете рисунков Библиотеки Варшавского университета, создавался больше 100 лет. Начато строительство в 1782 году корсуньским старостой князем Станиславом Понятовским как летняя загородная резиденция (архитекторы – Ж.А. Мюнц и Я.Д. Линдсей). Корсуньский дворец с залом со вторым светом (ее проектирование приписывают Роберту Адаму) был первым палацом, который построили в стиле неоготики на землях Речи Посполитой. В 1799 году Корсуньское имение выкупила российская казна, его владельцем становится наивельможнейший князь Павел Петрович Лопухин. В 1835-40-х годах во времена следующего владельца, наивельможнейшего князя Павла Лопухина, палацевый ансамбль приобрел кардинальные изменения . По окончании перестройки он приобрел черты российского романтизма с элементами неоготики, класицизма, французской средневековой оборонной архитектуры. Частично был достроен флигель, построена въездная башня, швейцарский домик, оранжерея, лютеранская часовня и манеж. Во время перестройки была разрушена ордерная галерея. Корсуньский палац середины XIX ст. был одним из изысканейших и богатейших не лишь в России, а и в Европе. Ныне сохранилось 10 из 13 сооружений Корсуньского палацевого ансамбля, которые являются памятниками национального значения.
Reports
(1 vote)
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 3249 reads