Деревянные фигуры гоголевских героев в г. Миргород

Mark: +7 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Poltava region›Миргород
Description
1 апреля 2013 года в Миргороде отмечали 204-летие Николая Васильевича Гоголя. На выходных гости курортного городка пели, танцевали и угощались блюдами полевой кухни под звук бензопил. Скульпторы из разных городов Украины на глазах у прохожих вырезали из дерева Хому Брута, Вакулу, Тараса Бульбу и других гоголевских персонажей.
- Эти скульптуры станут первыми экспонатами музея под открытым небом и украсят скверы Миргорода, - рассказывает инициатор фестиваля "Гоголь-парк" Олег Говоруха. - 70 лет назад на Миргородщине работа с деревом была массовой - делали не только посуду, украшали дома, церкви. Сегодня деревянная скульптура в Украине снова возрождается, и мы решили поддержать мастеров и каждый год собирать их в Миргороде.
Первый слет резчиков по дереву получился не очень масштабным как планировалось. Скульпторы из Киева и Закарпатья не смогли приехать на фестиваль из-за сложных погодных условий, поэтому собрались мастера из ближайших городов и сел – Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и Полтавской областей.
Безногий скульптор Альберт Фаттахов из Прилук прибыл на фестиваль заблаговременно и буквально влюбил в себя отдыхающих курорта. Публика восторженно наблюдала, как инвалид бросает свою коляску и, передвигаясь на культях, с помощью тяжелой бензопилы ваяет "Тараса Бульбу на казни".
Самый младший участник "Гоголь-парка", 10-летний Владислав Тендитный их Хорола, не стал соревноваться с мэтрами: вырезал из дерева малые скульптурные формы и проводил мастер-классы.
Безоговорочную победу первого фестиваля завоевал харьковчанин Александр Сердюк. Его парковая композиция с фонарем, скамейкой, шинелью и носом по мотивам петербургских повестей Гоголя не оставила равнодушными ни членов жюри, ни организаторов фестиваля.
- Мне уже как-то приходилось делать памятник Гоголя, так что тема близка. Тем более, я родился на родине писателя, в Полтавской области, - рассказал Александр Сердюк, скульптор с 23-летнем стажем. – Никаких мистических приключений в Миргороде со мной не приключилось, но погода мешала работать. Ваять "Нос в шинели" пришлось на протяжении шести дней.
А вот и победитель! Источник
За первое место харьковчанин получил рабочий инструмент – новую бензопилу. Остальные участники – поощрительные призы и приглашение на следующие фестивали.
После окончания фестиваля гоголевские персонажи перекочевали в цех по обработке дерева, чтобы снова вернуться на аллеи курорта и радовать глаз, как минимум 10 лет.
Деревянные фигуры Вы сможете найти недалеко от бювета с минеральной водой.
Reports
- Tan-Tol's blog
- Login or register to post comments
- 5582 reads