Памятная доска Маркелову С.Е. на здании СШ №32 в Мариуполе

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Donetsk region›Маріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Description
Маркелов Степан Ефимович - командующий Азовской военной флотилией (март − апрель 1920)
В марте 1920 года после разгрома Деникина, Красная Армия вышла к берегам Азовского моря и 16 марта 1920 года в Мариуполе началось формирование флотилии под командованием С.Е. Маркелова. Формирование прошло за счет кораблей находившихся в портах Азовского моря. Переоборудовались под военные корабли шаланды, баржи и буксиры. Базой флотилии стал город Мариуполь, на определенный срок (сетябрь-ноябрь) база была переведена в Таганрог, через некоторого время была вновь возвращена в Мариуполь.
В мае флотилия организационно вошла в Морские силы Черного и Азовского морей.
Уже в июле 1920 года в составе флотилии было: 3 минных заградителя, 7 канонерских лодок, 6 сторожевых кораблей, 5 катеров-истребителей и 7 плавучих батарей. А для десантных действий была придана морская экспедиционная дивизия численностью до 4600 человек. Флотилия оказывала огневую поддержку войскам, создала минно-артиллерийскую позицию в Таганрогском заливе, ставила минные заграждения в Керченском проливе. Участвовала в отражении т. н. Улаеевского десанта. 15 сентября нанесла поражение белой Азовской флотилии в сражении у Обиточной косы. Сыграла значительную роль в разгроме войск генерала Врангеля
Была расформирована после разгрома Врангеля в апреле-июне 1921 года, корабли и личный состав переданы Морским силам Черного и Азовского морей.
How to get to the point:
Адрес СШ №32 - ул. Маркелова, 2 на поселке Моряков
Reports
- SLA's blog
- Login or register to post comments
- 1906 reads