Чигиринская крепость. Замковая гора

Mark: +33 / 7 participants / 3 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Cherkasy region›Чигирин
Description
Чигиринская крепость. Замковая гора
Сейчас мало что на крепостной горе напоминает о мощной твердыне, построенной поляками для защиты от татар и турок. Крепость возвышалась на Замковой горе, которая является остатком давней горной системы, существовшей на Правобережной Украине сотни миллионов лет назад. Состоит из песчанику (отсюда ее другое название - Кам'яна). Площадь - свыше 40 га, относительная высота - 70 метров, в котором можно было вырыть и оборудовать любые помещения. Средневековые подземелья дают о себе знать и поныне; даже здание районной администрации Чигирина дает трещины из-за подземных ходов, проложенных под ним с крепостной горы.
Летом 1676 года ставка гетмана Правобережной Украины Чигирин был взят московским войском воеводы Григория Ромодановского и гетмана Левобережной Украины Ивана Самойловича. Дорошенко под конвоем был отправлен в Москву.
В июне 1677 года турецко-татарские войска Ибрагим-паши и крымского хана Элъхаджа-Селим Гирея перешли Днестр и пошли на Чигирин, преследуя цель возвратить Правобережную Украину Оттоманской Порте. Осадив в начале августа Чигирин, с находившимся там гарнизоном под командованием коменданта генерал-майора Афанасия Трауернихта, турки и татары простояли у города месяц, не сумев его взять. 26 августа подошедшие на помощь Чигирину русские войска Григория Ромодановского и Ивана Самойловича начали под огнем турецко-татарского войска переправу через Днепр на правый берег у Бужинской пристани. Турки и татары пошли в лобовую атаку, но были отброшены мушкетным огнем. Бой на переправе шел три дня. Турецко-татарское войско отступило, потеряв убитыми двадцать тысяч человек. Ромодановский и Самойлович вошли в Чигирин, восстановили разрушенные укрепления, оставили в городе пятнадцатитысячный гарнизон и вернулись на левый берег Днепра.
Вероятность существования тайных подземелий, оборудованных Хмельницким в крепостном холме, очень велика. Судите сами: посторонних людей в крепости не было, она хорошо охранялась, в ней можно было отсиживаться годами (водой обеспечивал колодец с родниковой водой). О зарытых там кладах гетмана слухи ходили издавна, кое-кто пытался добраться до крепостных подвалов.
В середине XIX века вся замковая гора, неожиданно для всех, была отдана городским головой на откуп еврейской артели, и её стали использовать, как… каменоломню. Древние камни разбирали, свозили вниз и продавали в качестве строительного материала. Артельщики работали, метр за метром пробиваясь к подземным помещениям крепости.
Неизвестно, добрались ли они до
сокровищ (если таковые были), — но вскоре общественность города забила тревогу,
и разработку камня прекратили.
Фундаменты одной из самых мощных башен, башни Дорошенко, пытались раскопать
археологи в восьмидесятых годах прошлого века, — но до самого «дна» они так и
не добрались. Все та же нехватка средств…
Неудача профессионалов не остудила «черных археологов», о чем свидетельствуют
несколько ходов, пробитых кладоискателями там, где некогда располагалась
Крымская башня.
Бастион П. Дорошенко - часть крепости Чигирина ХVІІ в.
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 4529 reads