Большая и Малая гильдии Риги

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Latvia›Riga›Riga
Description
Рига богатела за счет того, что была торговым городом. Беспрерывным потоком поступают сюда товары с запада и востока. Мех, лен, деготь и другие товары, вывозимые из России, в обязательном порядке должны быть проданы рижским купцам, и лишь они имеют право перепродавать их иностранцам. В течении трех с половиной столетий, с 1282 по 1630 год, Рига состоит членом Ганзейского союза (мощное объединение северогерманских торговых городов).
http://pailish.livejournal.com/96521.html
Обе гильдии выросли из религиозных братств. Оба здания гильдий,
частично возведенные заново, с самого начала принадлежали городу - то есть всем его горожанам - и строились как общественные сооружения для серьезных собраний и для увеселений; однако здесь и молились, здесь находили приют беглые крестьяне; здесь хранили запасы зерна. Если магистрат присваивал кому-то бюргерские права, человек должен был вступить в Большую или Малую гильдии. Но гильдия могла его и не взять - их право принимать не всех подряд, а с выбором. К 18 веку Большая гильдия завоевала столь сильные позиции, что полностью подчинила себе и своим нуждам городские учреждения.
В Большую гильдию принимали купцов, высших чиновников, священников, литераторов, а из ремесленников - только золотых дел мастеров. Братьям, входящим в Большую гильдию, было заперщено появляться в Малой. Чтобы обеспечить свои привилегии и монополию в торговле, Большая гильдия настойчиво укрепляла связи с магистратом. В конце 16 века обе гильдии добились права вмешиваться в управление городскими делами. Без согласия гильдейских старшин магистрат уже не осмеливался принять ни одного важного решения. Малая гильдия постоянно находилась в густой тени, отбрасываемой Большой гильдией,
зато ее старейшины получили право на такую же одежду, как рядовые члены Большой гильдии. Просуществовали гильдии до 1939 года, но влияние их начало стремительно убывать с тех пор, как в 1877 году на Латвию распространилось действие российского Городского положения.
Современный вид здание Большой гильдии приобрело после перестройки, осуществленной в 1854 году по проекту Карла Бейна. Вместо барочного фронтона появились черты псевдоготики. Полностью удалось сохранить Мюнстерскую комнату,
http://pailish.livejournal.com/96521.html
а в несколько измененном виде - «невестин покой», где молодым полагалось проводить свадебную ночь, покуда гости веселились у них дома.
http://pailish.livejournal.com/96521.html
После Второй мировой войны дом поступил в распоряжение филармонии. К сожалению, в 1963 году здесь был пожар, унесший свою долю исторических реликвий.
На правой стороне улицы - Малая гильдия; ее украшает изображение св. Иоанна и ягненка под фасадной башенкой.
текстовой материал из http://vip.latnet.lv/dt/site1/ex6.html
Reports
- nob's blog
- Login or register to post comments
- 3120 reads