Бульварное кольцо Риги

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Latvia›Riga›Riga
Description
Что делает европейскую столицу подлинным культурным центром и городом легенд? Конечно же, бульвары!
Обзаведясь Бульварным кольцом полтора столетия назад, Рига обрела полноценный столичный лоск, неповторимый образ и не последнее место в ряду знаменитостей.
Решение превратить пояс средневековых крепостных укреплений в кольцо бульваров созрело после подписания Парижского мирного договора, которым завершилась Крымская война. Один из его пунктов запрещал России иметь укрепленные города-крепости, а Рига обладала этим статусом с самого ее основания. Старый город (Вецрига) был окружен высоким валом и рвом с водой, с насыпанными в нем треугольными островками, на которых располагались пушки. Любопытно, что вся эта сложная фортификация утратила свое значение с момента включения Риги в состав Российской империи Петром I, и за два столетия Рига успела забыть о войнах и осадах, мирно занимаясь торговлей и мореходством.
Ансамбль Бульварного кольца должен был объединить Старый город и новые районы Внешней Риги в органичную целостность, и одновременно создать репрезентабельное, общественно значимое пространство в центре Риги. По условиям застройки на территории кольца нельзя было возводить промышленные и складские помещения, запрещалось строить из дерева.
Первым из общественных зданий Бульварного кольца был городской немецкий театр, построенный на месте Блинного бастиона. Теперь это Национальный театр оперы и балета, проект которого был сделан профессором Петербургской Академии художеств Л. Бронштетом в стиле классицизма, с шестиколонным ионическим портиком, придающим зданию впечатление уравновешенности и гармонии. Возведенный десятилетием позже Рижский Политехникум (ныне Латвийский Университет) в своем облике объединяет черты византийской и романской архитектуры; его монументальные формы играют важную роль в организации художественной среды. Автором проекта является первый декан архитектурного факультета профессор Густав Хилбигс.
С постройкой второго городского театра (русского), ныне превратившегося в Латвийский Национальный театр, на бульвары окончательно переместился центр культурной жизни Риги.
Созданное архитектором А. Рейнбергом в духе бюргерского классицизма и украшенное на входе статуями атлантов, здание театра внесло свою лепту в структурирование художественного стиля бульваров.
В начале XX века основная репрезентативная часть застройки кольца бульваров была завершена возведением зданий Биржевого коммерческого училища (ныне Академия художеств, архитектор В. Бокслаф) и Художественного музея (архитектор В. Нейманис). Первое выстроено в стиле псевдоготики, ориентированной на образцы кирпичной готики и характерной для восточноевропейского ареала. Здание великолепно вписывается в окружающий ландшафт благодаря свободной планировке. Художественный музей выдержан в формах пышного, царственного барокко и обладает свойственными этому стилю крупным масштабом, а также представительным парадным входом и вестибюлем.
Ансамбль кольца занимает территорию бульваров Зигфрида Анны Мейеровица, Кронвалда и улицы Элизабетс, когда-то отделявшей Эспланаду от жилой застройки; полоса бульваров примыкает к железнодорожному вокзалу. Большинство зданий Бульварного кольца выстроены в специфически рижском стиле эклектизма, позволившего зрительно увязать средневековую архитектурную среду Старого города
и современную застройку новых районов, а также стилистически объединить центр с кварталами, застроенными в период господства модерна. Художественный принцип эклектизма позволяет совмещать элементы самых разных стилей, гармонизируя целое с помощью утонченного художественного вкуса. Застройка бульваров в целом является архитектурным обрамлением для цепи парков и насаждений, сменяющих друг друга (парк Кронвалда, Верманский парк, Эспланада, посадки вдоль Городского канала, небольшие скверы).
Городской канал,
устроенный на месте бывшего оборонительного рва, служит связующим элементом для череды парков, скверов и бульваров.
Бульвары сразу превратились в модный и очень дорогостоящий район,
где могли селиться только состоятельные горожане. Кроме того, он считался, выражаясь современным языком, экологически чистым: моцион по бульварам
рижские врачи прописывали в качестве процедуры для поправки здоровья. http://pribalt.info/bulvarnoe_kolco.php
Reports
- nob's blog
- Login or register to post comments
- 2060 reads