Первое здание конторы Гданцевского чугунолитейного завода в г.Кривой Рог

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Dnipropetrovsk region›Кривий Ріг
Description
Первое здание конторы Гданцевского чугунолитейного завода в г.Кривой Рог
Строительство завода началось в год смерти Поля — в 1890 году. За два года были построены 3 доменные печи высотой 18 м и суточной мощностью 4000 пудов чугуна каждая. Открылась образцово оборудованная по тем временам электростанция. 8-го сентября 1892 года в торжественной обстановке завод был освящен и пущен в действие.
К началу 20 века гданцевский чугунолитейный завод стал одним из мощнейших предприятий Юга Российской империи. Ежегодная выплавка чугуна превышала 3 млн. пудов. Естественно, открытие чугунолитейного завода в корне изменило жизнь маленького села. Большое производство требовало множества рабочих рук. И в начале прошлого века в поисках лучшей доли сюда приезжали селяне из самых отдаленных губерний. А вот административный костяк завода составили поляки.
Очень быстро, буквально за десяток лет тихая патриархальная Гданцевка превратилась в многолюдный, хорошо обустроенный рабочий поселок. Работали школа, больница, чайная, гостиница, которая служила одновременно и клубом. Был открыт небольшой католический костел св. Бригитты. Недалеко от проходной завода заложили красивый парк. В центре его высилась мраморная скульптура Девы Марии. Вообще, многие признаки по-настоящему городской культуры в поселке Гданцевка возникли гораздо раньше, чем в местечке Кривой Рог. Например, известно, что первый криворожский фонтан появился именно на Гданцевке — он украшал двор директора Шимановского. На Гданцевке же воздвигли и первый на Криворожье монумент — памятник Александру Полю. Это был бронзовый бюст работы скульптора Эдварса. Его установили еще в 1896 году недалеко от проходной завода. Но простоял этот монумент недолго. Оказывается, и сто лет назад на Криворожье промышляли охотники за цветными металлами.
До наших дней от первоначальной застройки поселка сохранилось лишь несколько старинных домов (ул. Урицкого), построенных бельгийцами для служащих завода еще в конце позапрошлого века. Они были рассчитаны на 8 семей. Заводское начальство занимало отдельные дома по улице Административной (ул. Алексеенко). Неплохо сохранилось первое здание конторы завода (ул. Коммунистическая). Сегодня это старинное здание занимает тубдиспансер.
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 2153 reads