Свято-Покровский Красногорский женский монастырь

Mark: +14 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Cherkasy region›Бакаївка
Description
Свято-Покровский Красногорский женский монастырь
Окруженной лесом и речкой небольшой горке возвышается Святая Красногорская Обитель.
В былые времена местность эта была отчасти покрыта кустарником, который в период цветения заливал всю горку ярко-розовым цветом, потому народ и прозвал ее — "Красной горкой". Отсюда пошло и название возникшей впоследствии на этом месте обители — "Красногорская".
Время основания монастыря восходит к началу XVII в. Но существует монастырское предание о том, что здесь было положено начало пустынного монашеского жития еще ранее неким иноком отшельником из Константинополя, который прибыл в эти места по повелению явившейся ему в видении Божией Матери. Им была вырезана на коре дерева икона Богородицы "Корецкая" (впоследствии изображение на ней было покрыто красками и ризой, а после закрытия и разорения монастыря икона исчезла). Вскоре явилась другая икона Божией Матери, названная "Дубенской", так как найдена она была на дубе. До сего дня она является главной Святыней Красногорской Обители.
С особенной любовью Обитель чтит память выдающегося подвижника благочестия, постриженика и насельника Красногорского монастыря Святителя Софрония (Кристалевского), впоследствии епископа Иркутского и Нерчинского, который в 1918 году был причислен к лику Святых.
До 1790 года Красногорский монастырь был мужским. В 1786 году в силу ряда царских указов об изъятии монашеских земель Красногорский монастырь был выведен за штат. Но такое положение Обители продолжалось недолго — до 1790 года, когда по указу Святейшего Синода на его место был переведен из Киева Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор, вот уже более 200 лет Красногорская Обитель существует как женская.
В 1922 году на третий день Пасхи монастырь был закрыт. На территории монастыря был расположен инвалидный дом. Покровская церковь была в запустении. Кроме этого, накануне Великой Отечественной Войны, 2 апреля 1941 года, был полуразрушен Преображенский Собор.
В 1941 году обитель вновь была открыта, вернулись оставшиеся в живых ее насельницы, к ним присоединились новые.
Ныне Красногорской Обителию управляет игуменья Агния. В обители проживает около 100 сестер. Все они живут единой духовной семьей, несут посильные труды (послушания), назначаемые настоятельницей.
Монастырь имеет 3 га пахотной земли, 1 га покоса, скотный двор, все работы выполняются самими сестрами. С теплым гостеприимством принимает монастырь паломников, для них сооружены гостиница и трапезная.
Богослужения в монастыре совершаются ежедневно в следующем порядке:
- в 5 часов — утренние молитвы и полунощница,
затем чтение нескольких канонов и акафистов;
- часы 3 и 6;
- Божественная Литургия;
- после Божественной Литургии — заказные мо
лебны и панихиды;
Вечернее богослужение начинается в 16 часов:
- 9 час;
- Вечерня;
- Повечерие с каноном, положенным по Уставу;
- Утреня и 1 час,
После чего совершается молитвенное правило, состоящее из чтения канонов и вечерних молитв.
Спасо-Преображенский собор
Есть еще одно удивительное место в монастыре - если спуститься по лестнице к речке - находишь Святой Источник Святителя Софрония - здесь все время есть люди - вода здесь целебная! Возле источника есть закрытые кабинки, люди набирают воду в ведра ( источник представляет собой колодец с "журавлем" ) и в кабинках обливаются - ощущение чудесное! Можно окунуться и в речке, но она сильно заросла и покрылась ряской, а вода в ней чистейшая!
Скит обители
Ведутся работы по возведению величественного храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Reports
(1 vote)
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 4258 reads
Comments
Мне иногда представляется,
by prokhozhijj - 29.10.2012 - 09:19
- Login or register to post comments
Мне иногда представляется, что монастыри - это такие санатории для слабых духом, которые бегут, куда могут, от жестокой действительности.
И ведь сходство есть, врядли с этим кто-то может поспорить. Тут тебе и красивые виды за окном, и психотерапия в виде молитв и общественно-полезного труда на благо общины.
у меня двое родственников в
by butilkavodi - 21.04.2014 - 19:05
- Login or register to post comments
у меня двое родственников в монастырях (м и ж) - так оно и есть. только то не санатории, в которых подразумевается лечение, а место "у Христа за пазухой". Но не забыаем за П. 1.9 Привил "Шукача" ;)
Эх, после таких слов и сам
by Декабрь - 19.04.2014 - 14:56
- Login or register to post comments
Эх, после таких слов и сам задумался в такой "санаторий" месяца на три попасть. И желательно летом и желательно в Крыму )))) Хотя нет, не в Крыму, можно и в Черкасской обл. :)