Николаевский русский драматический театр

Mark: +21 / 5 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Mykolaiv region›МИКОЛАЇВ
Description
Русский драматический театр в Николаеве появился еще в 19 веке.
Вот что о нем вспоминают деятели того времени:
Из статьи Е.Г.Мирошниченко ("Южная правда" ):
"Выдающийся украинский актёр и общественный деятель П.К.Саксаганский в своих мемуарах вспоминал: "В Николаеве я бывал ещё в 1880 году. Здесь было два театра: Русинова и Миллера. Русиновский театр был запущен, и в зимний сезон русская труппа играла у Миллера. Театр этот на Никольской улице был построен наподобие корабля. Глубоко в земле, куда, будто в трюм, вели узенькие лестницы, был партер, над землёй помещались ложи бенуара, а над ними - бельэтаж и галёрка". В 1880 году после известия о пожаре в венском инк-Театре приказом николаевского губернатора русиновский и миллеровский театры были закрыты как не удовлетворяющие требованиям безопасности публики, "впредь до их переустройства". В это же время местный мещанин Монте обратился к городским властям с просьбой разрешить построить на его участке земли здание нового театра (на углу улиц Адмиральской и Рождественской, ныне им.Виктора Лягина). Первые спектакли в новом театре состоялись в январе 1882 года. Вместительное здание на 1310 (! - нынче будет почти на 1000 меньше) заметно способствовало оживлению театрального искусства в Николаеве".
Из статьи М.В.Фесенко ("Новый горожанин"):
"...Карл Монте стал держать тут антрепризу. С середины девяностых годов позапрошлого столетия и здание и антрепризу принял под своё начало не менее видный "менеджер" тех времён Яков Шеффер. Оба означенных деятеля дело своё знали превосходно. Антреприза процветала. (Зимние сезоны, к примеру 1885-86 годов приносили в среднем от 30 до 50 тысяч рублей - в тогдашних, разумеется, ценах. Попробуем перевести на нынешние гривни - и мысленно снимем шляпу...). Николаевскую сцену гордо попирали блестящие мастера ведущих провинциальных и даже Импероторских (то бишь - государственных, а не частных) театров. Среди славнейших имён, оказавших честь николаевской почтенной публике, - Вера Комиссаржевская и Мария Савина, Павел Орленев и Мамонт Дальский, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, молодой Всеволод Мейерхольд, труппа знаменитых корифеев украинского театра во главе с Марком Кропивницким и Панасом Саксаганским. На этих подмостках выступал юный Владимир Маяковский, чуть позднее потрясал публику пламенными речами Анатолий Луначарский.
В эпоху великих и ужасных социальных переломов не стало, разумеется, никаких антреприз. Однако же, как свидетельствует пресса тех бурных лет, театральная жизнь не угасала в городе, не пустовал и замечательный театральный дом на Адмиральской, дом, который перманентно носил имена, соответствовавшие тогдашней прихотливой исторической конъюнктуре - то вышеуупомянутого Луначарского, то Карла Либкнехта, то Николая Скрипника... Здание давало гостеприимное прибежище разнообразным полупрофессиональным или вовсе любительским труппам. Своего же собственного постоянного (стационарного) профессионального театра у нас не было вплоть до 1934 года".
Взято с официального сайта театра
Reports
- master89's blog
- Login or register to post comments
- 2290 reads