Крепость святой Елисаветы
Mark: +23 / 5 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kirovogradskyi region›КРОПИВНИЦЬКИЙ (Кіровоград)
Description
Крепость святой Елисаветы
Указ об основании Елисаветинской крепости был издан 11 января 1752 г. императрицей Елисаветой Петровной: "Сделать для защиты поселяемых в Новой Сербии Гусарских и Пандурских полков жилище, земляную крепость, которую именовать крепостью св. Елисаветы". В 1753 г. под руководством генерал-майора И.Ф. Глебова был разработан проект крепости. Она должна была представлять собой шестиугольный полигон с бастионными фронтами длиной по 170 саженей. Для усиления обороны предполагались двойные фланки, равелины перед куртинами, прикрытый путь с плацдармами, гласис. В целом крепость должна была занять территорию площадью около 70 десятин. Внутреннее пространство проектировалось расчленить на 36 мелких кварталов, расположенных вокруг большой квадратной площади (Илл. 2).
Крепость св. Елисаветы должна была размещаться "в дикой степи, вблизи границы зимовников запорожских, на правом нагорном берегу р. Ингула", на расстоянии около 200 саженей от реки между устьями ее притоков Грузской и Сугоклеи. Размещая города на берегах рек, проектировщики учитывали водные акватории, как важнейший градоформирующий фактор. В качестве удобств размещения крепости отмечались близость реки, наличие леса, камня для фундаментов, хорошей глины для обжига кирпича.
В силу ряда причин Елисаветинская крепость была "с торжеством заложена" лишь 18 июня 1754 г. Земляные работы велись солдатами под руководством инженер-полковника Менцелиуса. Строительные работы производили новосербские поселенцы, солдаты регулярных русских войск и казаки нескольких украинских полков. Часть из них, так называемые закрытые казаки, несли сторожевую службу, другие - работные - заготовляли в Черном лесу возле Тясьмина строительные материалы. Охрану несли 200 запорожцев.
В систему крепости входила цитадель с шанцем, прикрывающим выход к реке, эспланадная зона вокруг цитадели и форштадт, окруженный по периметру ретраншементом.
Хорошо сохранившаяся в настоящее время крепость относится к земляным полигональным крепостям, распространенным в Европе в середине ХVІІІ в. Ее площадь составляла 57 га, что позволяло разместить на ее территории гарнизон постоянной численностью свыше 1000 солдат с необходимым запасом оружия и продовольствия. Шестиугольная крепость имела 6 бастионов, окруженных рвами (святых Петра, Екатерины, Алексея, Архистратига, Михаила, св. апостола Андрея Первозванного и князя Александра Невского), 6 равелинов (святых Анны, Натальи, Федора, Иоанна Предтечи, Николая и преподобных Печерских) и 6 эскарпированных полигонов, образующих зону обстрела с полевой стороны. В крепость можно было попасть через трое ворот (Троицкие, Пречистенские, Все святские), связанных с внешней стороной посредством равелинов. Непосредственно в сторону реки были обращены бастионы св. Андрея Первозванного и князя Александра Невского, равелин Преподобных Печерских, четвертый полигон и шанец св. Сергия.
Как свидетельствуют чертежи, оборонительные сооружения осуществлялись в предусмотренном объеме. В конце 1757 г. земляные укрепления были практически готовы. Изменилась лишь внутренняя планировка, сохранившая свои размеры (55x55 саж.) площадь окружалась 12 более крупными кварталами, и лишь со стороны четвертого полигона оставалось 4 мелких (Илл. 3,4).
На территории крепости была сооружена и значительная часть запланированных крепостных объектов: церковь св. Троицы, казармы солдат, генералитетный дом, инженерные и артиллерийские строения, склады оружия, пороха и другие объекты.
По сведениям А.Н. Пашутина для гарнизона, а также для жителей форштадта в 1755 г. была построена церковь, "с наименованием ее соборной". Крепостная соборная Троицкая церковь была деревянной, одноярусной с колокольней, "в виде небольшого маленького домика с двумя небольшими на ней главами". Возможно, что это обычная для ХVІІІ в. церковь, так называемого казацкого типа.
Особенно выделялось административное здание на соборной площади. Прямоугольное в плане, оно со всех сторон обносилось галереей, а посредине имело ступенчатую трехъярусную башню, завершенную куполом. Таким образом, основными архитектурно-пространственными доминантами крепости св. Елисаветы являлись соборная Троицкая церковь и административное здание, кварталы же застраивались одноэтажными и скромными по внешнему облику зданиями.
Под защитой крепостей находилось гражданское население, в результате чего образовывались небольшие форштадты и посады.
Место где находилась церковь св. Троицы
Attachment | Size |
---|---|
krepost_svyatoy_elisavety_shukach.jpg | 5.03 MB |
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 5119 reads