ул.Московская, 1 (Дом Шишмана) в Днепропетровске

Mark: +66 / 16 participants / 4 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Dnipropetrovsk region›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Description
ул.Московская, 1 (Дом Шишмана) в Днепропетровске.
Новая старая «Library»
Импозантный дом на углу улицы Московской и проспекта Карла Маркса известен нескольким поколениям днепропетровцев как городская библиотека. Построенный в 1905 г. дом Шишмана был одним из первых торгово-деловых центров Екатеринослава. Через сто лет зданию вернули первоначальное назначение, восстановив внешний облик, но кардинально изменив «начинку». При этом «библиотечный» бренд оставили… в названии нового центра – «Library».
ДОМ В ТОРГОВОМ СЕРДЦЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВА
Дом Шишмана появился в месте, где зарождалась екатеринославская коммерция, в квартале, впервые обозначенном на генеральном плане Ивана Старова 1790 и 1792 годов. Историческая роль квартала в городской структуре обусловила насыщенность застройки. На плане 1885 г. здесь обозначены «Штаб местных войск» и «Аптека Гортикова».
Дом Шишмана. Фото 1910-х гг.
В 1903-1905 гг. на углу Екатерининского проспекта (К. Маркса) и улицы Московской был построен частный особняк купца второй гильдиии Б. Шишмана. Это был доходный дом прямоугольной формы. Здание состояло из двух частей – основной трехэтажной и дополнительного двухэтажного крыла по улице Московской, который был в два раза короче основной части.
ПАМЯТНИК ЭКЛЕКТИКИ НЕ СТАЛ АРХИТЕКТУРНОЙ ДОМИНАНТОЙ
Проект дома Шишмана пока не обнаружен, и, к сожалению, имя автора остается неизвестным. Здание решено в стиле «классицирующая эклектика», то есть на основе приемов классицизма, но с обильным разнохарактерным декором. Верхушку здания увенчал причудливый карниз с большим навершием. Крыло по ул. Московской акцентировал эркер с двумя балконами. При этом дом Шишмана нельзя назвать выдающимся – он типичен для архитектуры Екатеринослава рубежа XIX-XX веков и выделялся не столько архитектурными достоинствами, сколько масштабом.
Доминанты квартала – дом Трояновского (слева),
дом Шишмана и дом со стеклянным куполом на месте «Ротонды» (справа).
Фото 1920-х гг.
Дом Шишмана строили с претензией на роль архитектурной доминанты квартала. Было чем гордиться владельцу – фасад по проспекту длиной 27 метров и по улице Московской в 36 метров. Высота здания не стала рекордной – 15 метров, однако все равно предоставляла хороший обзор со многих точек. Дом Шишмана превзошел находившийся рядом дом Трояновского, построенный в 1830-1840-х гг. (разрушен во время войны, на его месте в 1956 г. построен дом по пр. К. Маркса, 54).
В роли доминанты дом Шишмана простоял… десять лет. В начале 1910-х гг. напротив выстроили 4-этажное здание со стеклянным куполом, значительно больше дома Шишмана. А с 1956 г. дом с библиотекой выглядел как дополнение к шестиэтажной новостройке.
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Дом Шишмана имел многофункциональное назначение и предназначался для сдачи в аренду под различные заведения и учреждения. Владелец превратил здание в торгово-деловой центр. Подвал и первый этаж до 1917 г. занимали магазины: общества «Жирардовской мануфактуры», «Дитятковского товарищества», общества «К. Зигель», «Писчебумажный магазин Э. Э. Блумберга», а также кондитерская В. Руппанера и переговорный пункт междугородного телефона.
Второй этаж стал центром банковских учреждений. Самыми известными были Санкт-Петербургский международный коммерческий банк и Страховое общество «Россия».
В советское время помещения часто сменяли собственников: тут работали и комсомольский клуб им. К. Либкнехта, и магазины центральных издательств и Центральной Рабочей Кооперации; в 1930-е годы – ресторан «Спартак» (позже – «Днепр») на первом этаже. Второй этаж неизменно занимали финансовые учреждения – областное отделение Госбанка, кировское районное отделение Госбанка (с 1949 г.), отделение Укрсоцбанка (с 1992 г.).
Во время немецкой оккупации здание практически не пострадало, в нем располагался территориальный банк.
БИБЛИОТЕКА СТАРАЯ И НОВАЯ
С 1950-х гг. основные площади в здании занимала Центральная городская библиотека, основанная в 1947 г. Библиотека занимала подвалы, первый и третий этажи. Старожилы помнят рекламную композицию на крыше здания, величиной в целый этаж с лозунгом «Любіть книгу – джерело знань». В конце XX века библиотека нуждалась в увеличении площадей, и с 2003 г. переехала в новое, специально построенное для нее здание (ул. Ленина, 23).
В начале 2000-х годов возникла идея реконструкции здания с перепрофилированием под торгово-деловой центр, что отвечало его первоначальному назначению. Реконструкция началась во второй половине 2007 г. и продолжалась четыре года. Фасадная часть завершена летом 2009 г. Были сохранены два исторических парадных фасада, разрушена, но затем восстановлена часть крыла по ул. Московской. Крыло «приросло» еще двумя этажами, сравнявшись с основным корпусом. Декор фасадов восстановлен в полном объеме. Здание надстроили четвертым этажом-мансардой. В целом площадь бывшего дома Шишмана увеличилась почти вдвое.
В сентябре 2011 г. новая старая «Library» начала принимать первых посетителей. Как и сто лет назад, здесь работают различные магазины – теперь это парфюмерные и ювелирные бутики, магазины оптики, часов, одежды. На вершине здания – напоминание о советском «библиотечном» прошлом, только… на английском языке. Такая вот причудливая комбинация символов.
Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины источник текста и фото
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 3875 reads