Бюст Колесова А.А. на территории ХГЗВА (Малая Даниловка)

Mark: +15 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›Мала Данилівка
Description
Александр Андреевич Колесов известен как русский сельский педагог. Именно он является автором "сажального меча Колесова"...
окунемся в историю...
«Меч Колесова» – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.
До настоящего времени, скоро уже почти 130 лет, меч Колесова широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы. Название орудия от фамилии разработчика и изобретателя – Александра Андреевича Колесова.
История создания и предпосылки появления вышеописанного ручного орудия – долгожителя, были такими…
В начале 40-х годов ХIХ ст. в царской России основывались так называемые учебные земледельческие фермы. Одну из таких ферм учредили в пригороде Харькова в селе Даниловка. Для ее потребностей у здешних землевладельцев выкупили 80% угодий (пески, болота), впоследствии на песках осуществили первые посадки сосны обычной. На основе фермы в 1855 г. была создана Харьковская Земледельческая школа, через год школа приобрела статус училища, в 1878 г. училище приравняли к разряду среднего учебного заведения со сроком учебы 5 лет и годом практики. Ученики изучали земледелие и животноводство, а параллельно – огородничество, садоводство и лесоводство.
В 1882 г. директором училища был назначен Александр Андреевич Колесов. До этого после окончания отделения естествоведа физико-математического факультета Московского университета Александр Андреевич 9 лет работал управителем в образцовых хозяйствах Нижегородской и Пензенской губерний, потом опять учился – на сельскохозяйственных и химических курсах Петровской полеводческой и лесной академии (г. Москва). С 1873 г. он – старший преподаватель растениеводства и ботаники Харьковского земледельческого училища, на 45-ом году жизни – его директор.
На время назначения А.А. Колесова директором Харьковское земледельческое училище владело 578 десятинами земельных угодий. Все угодья находились в долине реки Лопаний, были заболочены, с подвижными песками. Сплошные пески представляли около 80% площади угодий. Другие проценты приходились на пахотные земли, луга, выгон, сад, огород, усадьбу и небольшой участок леса. В 1883 г. при училище был создан лесной рассадник. На работы в рассаднике, посадки сосны и других древесных и кустарниковых пород на песках, присмотр за посадками отводилось до 12% учебного времени учеников училища. Сеянцы сосны сажали ровными рядами (по шнуру) с помощью сконструированного А.А. Колесовым орудий, которые впоследствии и получило название «сажальный меч Колесова» или просто «меч Колесова». К поискам технологии и орудий сажания побуждали неудачи предшественников залесения песков посевом семян сосны, семена прорастали дружно, но ростки полностью погибали во время летней жары.
За время директорствования А.А. Колесова училище приобрело наибольшее внимание и авторитет. Уровень преподавания учебных дисциплин, хозяйственная работа, благоустройство усадьбы, строительство приобрели значительный размах, качество, слаженность, научность. Все пески были закреплены лесопосадками. На основе рукотворного леса сформировался впоследствии лесопарк. В 1996 г. лесопарк объявлен достопримечательностью природы с соответствующим природоохранным статусом. Именно лесопарк стал своеобразным памятником инициативному организатору подготовки специалистов для сельского хозяйства, научному работнику и лесоводу А.А. Колесову.
Умер Александр Андреевич Колесов в 1901 году.
На его могиле установлен традиционный памятник, на гранитной плите которого высечены слова:
" Я зробив, що міг і як міг, прийдуть послідовники після мене і зроблять більше та краще "
источник текста 1
Обидно , что такой неоценимый вклад этого человека совершенно не ценится потомками.. Не без укора хочется отметить о создании на территории сосновой рощи - зоопарка при Харьковской государственной зооветеринарной академии, вследствие постоянного накопления в почве продуктов жизнедеятельности животных, содержащихся в зоопарке - сосны начинают погибать....
Reports
- Fenix's blog
- Login or register to post comments
- 2803 reads