Новгородское (Нью-Йорк). Тайник
Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Донецька область›Новгородське (Нью-Йорк, Железное)
Опис
По вышеуказанным координатам капсула тайника
примагничена внутри вращающейся металлической части конструкции (фото ниже). Хотя это вращение функционалом конструкции и не предусмотрено, а вызвано ее старением.
Для тех, кто ищет без навигатора, подсказкой будет число "170".
Всем удачи в поисках!!!
Поселок Новгородское (до 1951 года - Нью-Йорк) - поселок городского типа, центр поселкового Совета.
Ему подчинены: пгт. Нелеповка, поселок Сухая Балка, село Леонидовка, село Юрьевка, поселок Новгородское-2 (бывшее село Железное).
Расположен поселок в юго-восточной части Донецкой области в долине реки Кривой Торец. До областного центра г.Донецка -55 км, г.Дзержинска-7 км.
В поселке находится железнодорожная станция Фенольная (бывшая Железная).
Через неё проходят поезда на г.Москву, г.Киев, г. Харьков, г. Донецк, г. Мариуполь.
К областному центру через п.Новгородское проходит автодорога Дзержинск -Донецк.
Площадь территории составляет 1452 га. Население по состоянию на 2001 год — 11 9270 чел.
Население преимущественно - украинцы. Но говорят на русском языке.
В Украинской энциклопедии утверждается, что поселок Новгородское (до 1951 г.- п.Нью-Иорк) возник в конце XVIII, начале XIX века.
Есть архивные данные, что в 1789 году императрица Екатерина II выдала Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья. Среди этих немцев был и Яков Унгер, который и основал поселок.
В работе Екатерины Иваненко-Стадник «Немецкие меннонитские колонии в контексте советского государственного строительства. Разделение общества и поиски мест эмиграции в 1920 годах» значится, что поселение Нью-Йорк возникло в 1810 году.
Первыми переселенцами на Украину, которые воспользовались царским Указом были немцы- меннониты. Их за веру, пацифизм преследовали в родной Германии, Голландии, Швейцарии. Позже к ним присоединились меннониты из Пруссии и Польши. Они в 1804 году у царя Александра I приобрели 120000 тыс.десятин земли (пустыри, целина).
Первые 15 колонистских деревень на Украине, обосновались неподалеку от Хортицы. Немцев по Указу Екатерины пи 30 лет освободили от налогов. Им выделялись деньги на обустройство, гарантировали свободу вероисповедания, не призывали на государеву службу в армию. Льготы способствовали тому, что за 75 последующих лет вокруг Хортицы образовалось 68 ухоженных немецких поселений.
Создание поселения
Среди них был и предприниматель Яков Унгер. Ему якобы императрица Екатерина II лично подарила плодородные земли в пойме реки Кривой Торец.
Это было место первозданной красоты, тучных черноземов, буйной растительности, песчаных плесов кристально чистой реки.
Яков Унгер был непростой личностью. Он отличался добрым нравом, широким кругозором, предпринимательской жилкой. Используя луговище для выпаса, черноземы для выращивания зерновых культур, он еще провел изыскательные работы на своих землях и обнаружил отличного качества каолины.
На месте их обнаружения задумал построить кирпичный завод. Место определил на западном берегу реки Кривой Торец по левую сторону от полноводного ручья, впадающего в реку. На ручье воздвинули плотину. Между крутым, лесистым правым и пологим левым берегом образовался очень красивый водоём.
Левая, пологая, мелководная сторона водоёма служила местом отдыха, крещения.
Отсюда брали воду для нужд завода. Позже в пруду развели рыбу.
Строили завод по самым современным технологиям того времени отличные специалисты, которых Яков Унгер пригласил из Германии.
Предприятие получилось компактным и, если можно так сказать, уютным. Потому что возвышаясь высокой дымовой трубой, оно как бы прижималось к находящейся рядом возвышенности.
Карьеры по добыче глины для изготовления кирпича, располагались в непосредственной близости от завода. Из кирпича, выпускаемого на заводе, построено большинство зданий в поселке.
Позже Яков Унгер организовал выпуск черепицы. Они пользовалась большим спросом, так как отличалась высоким качеством. Поселковые дома, крытые красной черепицей, выглядели нарядно и эффектно. В то время поселок еще не имел названия. Люди окружающих деревень называли его Заводской или кирпичный, он располагался в районе верхнейго керама.
История названия посёлка
По легендам, которые ныне существуют, имя поселку по первой версии дал Яков Унгер. Ко всем своим положительным качествам, он еще любил и путешествовать.
Побывав в Северной Америке, был поражен бурным развитием капитализма. Строились заводы, фабрики, прокладывались железные дороги. Вернувшись домой, на вторую Родину, Яков и назвал призаводской поселок Нью-Йорк, надеясь, что тот со временем он достигнет таких высот и темпов развития, как и его заокеанским собрат.
Существует и вторая легенда.
Земли вокруг и поселок находились во владении графи Игнатьева. Женат он был будто бы на американке. Она очень тосковала по своей родине. Желая её ублажить и развеять тоску, Игнатьев назвал поселок Нью-Йорк.
Дальнейшее развитие
Здесь надо сказать несколько слов о графе Игнатьеве Николае Павловиче и его супруге Екатерине Леонидовне, которые владели в наших краях огромными поместьями в общей сложности более 32,7 тысячами гектаров земли. Одно из них (более 14тыс. десятин) находилось на месте бывшего поселения Нью-Йорк. В экономии насчитывалось более 70 жилых и хозяйственных построек. На землях Игнатьевых паслось 24 тысяч тонкорунных овец, 300 волов.
Николай Павлович Игнатьев родился в 1834 году, умер в 1886 году. В 26 лет получил звание капитана русской армии. В 1878 году его отцу Павлу Николаевичу по указу царя Александра II был пожалован титул графа.
Из документов, свидетельствующих об этом событии, можно узнать, что Игнатьевы являются продолжателями древнейшего рода Черниговщины. Их началом был Биаконт, который в 1340 году поступил на службу к московскому государю Ивану Калите.
Правнук Николая Павловича и Екатерины Леонидовны и настоящее время проживает в Канаде, ему 61 год. Он известен как политолог, историк и как автор нескольких книг. Называют его там Майкл Игнатьеф.
Графское поместье располагалось на месте квартала 1-го Мая. На живописном левом берегу полноводного ручья, вытекающего из леса. Это очень уютная долина, со всех сторон защищенная от ветров возвышенностями.
Когда Николай Павлович умер, вдова продала земли и дом немецкой общине. Немцы-меннониты особняк переоборудовали в молитвен ный дом. В советское время в здании молитвенного дома находился нарсуд. Сейчас здания не существует, но старые люди еще помнят его месторасположение.
Переселенцы, влившиеся в 1889 году в поселок Нью-Йорк и образовав колонию № 4, разместились на территории и в домах бывшего владельца поместья графа Н.П.Игнатьева. Лучшие здания поместья, особняк графа, меннониты приспособили под молитвенный дом. Другие большие здания, включая и амбары, переоборудовали на жильё.Дома в графской усадьбе, выстроенные в витиеватом стиле, придавали селу уникальный архитектурный вид. Некоторые из них были связаны между собой подземными ходами.
Позже, когда немцы разбогатели, они продолжили графскую традицию строить большие кирпичные дома.
В 1912 году большие мельницы и машиностроительные фабрики электрифицировали, а затем и телефонизировали. Связь появилась не только с местными предприятиями, но и предприятиями Бахмутского уезда и г.Екатеринослава.
Поселок Нью-Йорк растет и развивается. В нем на 1913 год проживает 926 жителей. Он становится экономическим и культурным центром не только 7 немецких колоний, но и близлежащих украинских сел.
Это был небольшой, самодостаточный, опрятный и уникальный городок. На то время в нем были четыре школы, почта, кооперативный магазин Косума, книжный магазин братьев Хамм, магазин тканей, банк Дика и Унгера, маленькая гостиница «Россия», аптека, ювелирная часовая мастерская, телефонная станция.
Поселок постепенно развивался, хорошел с каждым днем. Переселенцы, освоив западную пойму реки Кривой Горец, продвинулись на южные холмы (подножье Петровской горы). На высокой точке стояла ветряная мельница, ниже по склону строились дома. В южной части поселения работал кирпичный завод Суворова-Дика, выпускавший и черепицу.
В центре Нью-Йорка против мельницы Питера Дика в 1906 году было построено красивое 3-х этажное здание. Начал его строить Абрам Дик. Но он заболел и продал немного недостроенный дом братьям Генриху и Питеру Хамм. Братья, закончив строительство дома, открыли в нем на первом этаже ювелирную часовую мастерскую, телефонную станцию, а на втором этаже - книжный магазин. На третьем этаже располагалась гостиница «Россия». Под зданием находились просторные подвалы, которые использовались как склады.
1903 год. Питер Дик наг северном берегу ручья, впадающего в реку Кривой Торец, строит фундаментальную четырехэтажную мельницу. Её высокая дымовая труба возвышалась на том месте, где в советское время возвели элеватор.
В период Великой Отечественной войны 1860 жителей Новгородского сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 410 из них не вернулись с поля боя. 1212 за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями. Павшим в боях за Родину новгородцы соорудили два памятника - возле станции Фенольная и на старом кладбище.
За трудовые успехи более 900 жителей поселка награждены орденами и медалями.
В настоящее время в посёлке расположен КХП "фенольный завод", раньше был также Новгородский машиностроительный завод им. Петровского (прекратил существование, цеха и другие здания распроданы. В некоторых организованны различные производства, другие законсервированы. 3 цеха разобраны на кирпич и стройматериалы).
В поселке работают:
-школы,
-Клуб фенольного завода,
-библиотеки,
-детские сады,
-почтовое отделение.
В поселке расположен пионерский лагерь «Чайка», в районе Новгородского пруда оборудована зона отдыха.
Достопримечательности:
-Памятник Ленину возле фенольного завода;
-Памятник Ленину возле ДК завода им.Петровского;
-Книжный магазин братьев Хамм;
-Самолет;
-Памятник Богдану Хмельницкому;
источник 1 источник 2
(1 голос)
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 8170 переглядів